Дошли руки, наконец-то, написать вторую часть своего рассказа о том как мы ездили отдыхать в Оленевку. Без рассусоливаний напишу кратко тезисами:

Что входит в стоимость путевки? В стоимость путевки входит только проживание, еда (правда, выбора меню нет никакого, что дадут, то и ешь, т.е. хорошо будет только «всеядным») и посещение пляжа, который принадлежит пансионату и закрыт для других. Хочешь взять лежак — 30грн/сутки, спуститься с горки — 1грн/спуск, велик? Не проблема, 25грн/час. Едешь на авто, негде поставить — 15грн/сутки. Теннис? 20грн/час. Ребенку на батуте попрыгать? 5грн/5мин Что-то купить из продуктов? Все в два раза дороже чем в других местах, даже по Крыму. Может, это конечно и не эконом-вариант, но на сайте турагенства, через которое мы брали путевки, именно так и указано.

Отдыхаем с детьми. Касательно отдыха в Оленевке с маленьким ребенком… Это как лотерея: повезет/не повезет. Нам не повезло, не смотря на то, что были мы в конце июля, из 9-и дней лично я (не говоря уже о ребенке) смог купаться только 3, когда вода была хотя бы 19-20 градусов. Остальные дни — 14-16. Достаточно ветрено. Причем, когда дует северный ветер, то можно даже замерзнуть на пляже без одежды, холодный. С таким же успехом, чисто подышать морским воздухом, можно было ехать в сентябре в два раза дешевле.

Но, может, это нам так просто не повезло…. Но ведь сам пансионат позиционирует себя как отличное место для отдыха именно с маленькими детками, а о том, что вода с вероятностью 50% может быть ледяная — умалчивает. Конечно, хорошо что пляж песчаный и мелко… Но какое дело до этой мелкоты, если в воду не затащишь? Из развлечений для детей в пансионате:
— детская дискотека с 19:00 до 21:30. Но большую часть времени там играют в игры, в которых самым маленьким играть не получится. Да и не то что не получится, а просто опасно: взрослые дети бегают по площадке и толпой ловят того, кого в случайном порядке выберет «диджей»;
— микро-зоопарк, который состоит из двух поросенков, курей с петухом, гусей и пары кроликов;
— небольшая детская площадка, еще советского образца, на которой две горки и несколько качелей. Хотя они это называют «детский игровой комплекс», который, о счастье, бесплатный! :)

Качество еды в столовой. В принципе, все съедобно, готовят даже вкусно. Но о чем хотелось бы сказать. Питание детям до 3-х лет (или до 5-и, не помню точно, но не суть важно) не включено в стоимость путевки. Поэтому, можно или докупать детский стол/питание за отдельную плату на месте (стоит это 120 грн/день) или же кому-то из родителей делиться. Рыбу давали всего лишь один раз. Яйца — тоже один раз. Зато часто и много каши всякие. Овощами не балуют. К примеру, на человека — четвертая часть среднего помидора :) Но голодными не ходили.

Автомобили. Это какой-то ужас. Вдоль пансионата, где расположены два городка, постоянно и круглосуточно снуют туда-сюда отдыхающие (в абсолютном большинстве своем, те кто отдыхает рядом с пляжем пансионата, на бесплатном песке) на своем авто. Пыль в воздухе просто не успевает оседать обратно на землю, постоянно ходишь в тумане. Пока дошел с моря к себе в номер — покрылся сантиметровым слоем пыли, пришел, принял душ, идешь на обед — опять тебе присыпали.

Еще хочу сказать, что может не повезти с соседями. У нас в городке жила компания шумная, в обед, когда спал малой, бегали по городку, кричали. Если ребенок спит чутко, то спать получится плохо. В последний день был конфликт с пьяными соседями, которые вели себя вызывающе. К счастью, удалось избежать рукоприкладства.

Плюс, какие-то проблемы с электричеством. Два дня были без света. Один день почти полностью, и второй — половину. Так что если что-то в холодильнике лежало бы скоропортящееся, то пропало бы. К тому же, стоят бойлеры, пришлось один день после моря не принимать душ (даже холодной воды не было). Когда спросили о какой-нибудь компенсации за эти неудобства, нам сказали, что такого у них нет и не принято. Тут конечно дело было не в деньгах, а скорее принципа…

По большому счету, я конечно осветил только негативные стороны, был конечно и позитив, но было его маловато, как за такую плату. Скажу только, что я пока больше не собираюсь туда ехать, да и вообще в Крым, наверное. За границей за такие же деньги можно получить гораздо больше удовольствия от отдыха.

Как-то так. Хоть и был у меня отпуск, но я, пожалуй не отдохнул как следует. Обошлось мне это все счастье, после подсчетов уже дома — примерно $1200 на двоих(+ маленький ребенок). В общем, Крым, спасибо, но… как-нить потом и надеюсь не скоро.

Если еще что-то интересно, спрашивайте. Не хотел просто писать многабукафф.

Первая часть про отдых