Наш отдых в Оленевке, Крым. Пансионат “Солнечная долина”. Часть 2.

23.08.2013 

Дошли руки, наконец-то, написать вторую часть своего рассказа о том как мы ездили отдыхать в Оленевку. Без рассусоливаний напишу кратко тезисами:

Что входит в стоимость путевки? В стоимость путевки входит только проживание, еда (правда, выбора меню нет никакого, что дадут, то и ешь, т.е. хорошо будет только «всеядным») и посещение пляжа, который принадлежит пансионату и закрыт для других. Хочешь взять лежак — 30грн/сутки, спуститься с горки — 1грн/спуск, велик? Не проблема, 25грн/час. Едешь на авто, негде поставить — 15грн/сутки. Теннис? 20грн/час. Ребенку на батуте попрыгать? 5грн/5мин Что-то купить из продуктов? Все в два раза дороже чем в других местах, даже по Крыму. Может, это конечно и не эконом-вариант, но на сайте турагенства, через которое мы брали путевки, именно так и указано.

Отдыхаем с детьми. Касательно отдыха в Оленевке с маленьким ребенком… Это как лотерея: повезет/не повезет. Нам не повезло, не смотря на то, что были мы в конце июля, из 9-и дней лично я (не говоря уже о ребенке) смог купаться только 3, когда вода была хотя бы 19-20 градусов. Остальные дни — 14-16. Достаточно ветрено. Причем, когда дует северный ветер, то можно даже замерзнуть на пляже без одежды, холодный. С таким же успехом, чисто подышать морским воздухом, можно было ехать в сентябре в два раза дешевле.

Но, может, это нам так просто не повезло…. Но ведь сам пансионат позиционирует себя как отличное место для отдыха именно с маленькими детками, а о том, что вода с вероятностью 50% может быть ледяная — умалчивает. Конечно, хорошо что пляж песчаный и мелко… Но какое дело до этой мелкоты, если в воду не затащишь? Из развлечений для детей в пансионате:
— детская дискотека с 19:00 до 21:30. Но большую часть времени там играют в игры, в которых самым маленьким играть не получится. Да и не то что не получится, а просто опасно: взрослые дети бегают по площадке и толпой ловят того, кого в случайном порядке выберет «диджей»;
— микро-зоопарк, который состоит из двух поросенков, курей с петухом, гусей и пары кроликов;
— небольшая детская площадка, еще советского образца, на которой две горки и несколько качелей. Хотя они это называют «детский игровой комплекс», который, о счастье, бесплатный! :)

Качество еды в столовой. В принципе, все съедобно, готовят даже вкусно. Но о чем хотелось бы сказать. Питание детям до 3-х лет (или до 5-и, не помню точно, но не суть важно) не включено в стоимость путевки. Поэтому, можно или докупать детский стол/питание за отдельную плату на месте (стоит это 120 грн/день) или же кому-то из родителей делиться. Рыбу давали всего лишь один раз. Яйца — тоже один раз. Зато часто и много каши всякие. Овощами не балуют. К примеру, на человека — четвертая часть среднего помидора :) Но голодными не ходили.

Автомобили. Это какой-то ужас. Вдоль пансионата, где расположены два городка, постоянно и круглосуточно снуют туда-сюда отдыхающие (в абсолютном большинстве своем, те кто отдыхает рядом с пляжем пансионата, на бесплатном песке) на своем авто. Пыль в воздухе просто не успевает оседать обратно на землю, постоянно ходишь в тумане. Пока дошел с моря к себе в номер — покрылся сантиметровым слоем пыли, пришел, принял душ, идешь на обед — опять тебе присыпали.

Еще хочу сказать, что может не повезти с соседями. У нас в городке жила компания шумная, в обед, когда спал малой, бегали по городку, кричали. Если ребенок спит чутко, то спать получится плохо. В последний день был конфликт с пьяными соседями, которые вели себя вызывающе. К счастью, удалось избежать рукоприкладства.

Плюс, какие-то проблемы с электричеством. Два дня были без света. Один день почти полностью, и второй — половину. Так что если что-то в холодильнике лежало бы скоропортящееся, то пропало бы. К тому же, стоят бойлеры, пришлось один день после моря не принимать душ (даже холодной воды не было). Когда спросили о какой-нибудь компенсации за эти неудобства, нам сказали, что такого у них нет и не принято. Тут конечно дело было не в деньгах, а скорее принципа…

По большому счету, я конечно осветил только негативные стороны, был конечно и позитив, но было его маловато, как за такую плату. Скажу только, что я пока больше не собираюсь туда ехать, да и вообще в Крым, наверное. За границей за такие же деньги можно получить гораздо больше удовольствия от отдыха.

Как-то так. Хоть и был у меня отпуск, но я, пожалуй не отдохнул как следует. Обошлось мне это все счастье, после подсчетов уже дома — примерно $1200 на двоих(+ маленький ребенок). В общем, Крым, спасибо, но… как-нить потом и надеюсь не скоро.

Если еще что-то интересно, спрашивайте. Не хотел просто писать многабукафф.

Первая часть про отдых

Наш отдых в Оленевке, Крым. Пансионат «Солнечная долина». Часть 1.

06.08.2013 

Напишу-ка я серию постов об отдыхе на славном Крымском полуострове, а именно, в самой западной его части — селе Оленевка, рядом с мысом Тарханкут и урочищем Джангуль.

Сразу скажу, что в нормальном отпуске я не был 3 года, по разным причинам не удавалось вырваться на море. Так что ждал его с громадным нетерпением, хотелось поплескаться в море, поваляться на пляже, отвлечься от всех проблем, забот и хлопот. Почему был выбран Крым, а не что-то заграничное, чему все больше отдают предпочтение соотечественники? Первопричина — не рискнули с маленьким ребенком (год и семь месяцев) ехать/лететь куда-то дальше. Не дай Бог чего не так, все таки находимся по месту, в родной стране. Кроме этого, у одного из членов нашей дружной компании из пяти человек не было загранпаспорта. Но то такое, можно было оформить при особом желании.

Первый мой Крымский опыт был так себе. Думалось, может, что-то поменялось в лучшую сторону. Хотелось посмотреть на все еще раз собственными глазами и пощупать руками :)

Куда ехать на полуострове? Хотелось спокойного, не шумного отдыха, с песком и местом, где малышу было бы интересно и не вредно :) В общем, тихого семейного отпуска. По опросам и личному опыту была выбрана «Солнечная долина», как идеальное место для отдыха с детьми. Песчаный убранный пляж, чистое море, мелководье, чего еще надо для полного счастья? 4 года назад мы уже отдыхали здесь, только жили не в пансионате, а снимали комнату в частном жилом комплексе за 250грн/сутки. На платный пляж ходили за дополнительную плату, покупали пропуска за 3грн/день. Кушать готовили сами из того что покупали и привезли с собой. В этот раз хотелось полного отдыха, чтобы не думать о том что приготовить, где взять, купить, поэтому было решено ехать с питанием, ну и селиться в пансионате, чтобы отдохнуть как люди. Жить у частников — есть свои ньюансы.

За два месяца начал пробивать путевку по инету, на сайте пансионата оказалось, что все номера уже забронированы на желаемые даты, после звонка в «Долину» нам порекомендовали обратиться к туроператору «Ласпи«, мол, там должны быть еще места. И таки да, они там были. Пансионат состоит из трех городков: один непосредственно на территории, остальные за ней, выстроенные позже, метрах в 50-100. Выбрали Коттеджный Городок №2. Стоимость: 295 гривен в сутки с человека. Из них 120грн шло на питание, остальные — на проживание. Ну, ок. Как оказалось позже, данный вид отдыха — это эконом вариант.

Продолжение…