Слова моей знакомой, которая уехала с мужем в Сингапур, работает там сейчас и живет. Цитирую, с ее позволения:

«Скажу вот от себя. я безумно скучаю за родными. родителями, дедом с бабушкой, за бабушкиными пирожками и ее «зирочка моя», за сестрой с ее подростковыми емоциями… и домом где я выросла. за архитектурой и деревьями, небом и цветами. и друзьями (которые когда-то были друзьями, но теперь после 2 лет почти не обшения ибо о чем обшаться? жизнь другая! привет как дела, нормально, как работа? — хорошо. ну и хорошо.
за Киевом и университетскими годами
все.
но со временем ТУТ тоже появляются друзья и знакомые, люди, которые готовы помочь в нужде. пусть у них даже и другой цвет кожи или разрез глаз. они тоже души! и часто чише чем те, которых я знаю с детства. за советом я бегу первым делом к мужу или маме в skype (который и глиняного горшка не стоит..) и еше есть — о чудо телефон!!
но я знаю, что при родах моего малыша не уронят или не сделают ничего такого, что потом может быть невозвратным (я, кстати, всегда хотела чтобы со мной при родах кто-то был рядом. и етот кто-то мама, потому что она знает что там и как из трехразового личного опыта и чтобы следила за всем… а то мало ли… я то в каматозе… а здесь мне не нужен никто со мной. полное доверие. чего в Украине не чувствую совершенно), что дородовое обследование и наблюдение совершается на лучшем в мире медицинском оборудовании и в случае чего — диагноз верный! и лечение соответствуюшее верное!
парков кругом полно и я знаю, что я не буду гулять с малышом, а рядом мужики средь бела дня распивать чего-то и говорить маты. что собаки никакие на бегают вокруг ничейные. что вода чистая в кране и мы ее пьем. что о нас думают и делают чтобы нам было лучше и легче жить и получать наслаждение от жизни.

я бы очень хотела гордиться своей Украиной и своей землей. но мне не дают этого делать. вы не представляете как хочется никуда не уезжать далеко и быть рядом с родителями и делить с ними моменты жизни. никто бы никуда не уезжал. но я хочу лучшего для себя и своей семьи. поетому я have to!»

Примерно такие же взгляды и у меня на заграницу и жизнь ТАМ. Конечно, очень много чего там будет не хватать, будет за чем скучать, грустить… Но лично я себя в Украине чувствую инородным телом. Потому что не пью пиво на улице и детских площадках, стараюсь уважать правила дорожного движения и соблюдать их, не оставляю после себя на природе кучи мусора, всегда уважаю собеседника и стараюсь быть вежливым в общении. Пишу я это не для того, чтобы показать какой я офигенный. Нет, в этом целиком и полностью заслуга моих родителей. А я веду к тому, что есть в мире места, где это все не чуждо и считается нормой. Где улыбнуться простому прохожему на улице не западло, и тебя после этого не будут считать шизиком или пикапером. А за любовь к собственной стране, тебя не будут называть бандеровцем или националистом.

Я не говорю, что моя самоцель — свалить из Украины. Нет, это совершенно не так. Пока я тут и совершенно не думаю о том, чтобы куда-то уехать, работаю здесь и живу. Это просто мысли вслух. Но очень тяжело ежедневно надевать на себя невидимый скафандр, который изолирует тебя от всего происходящего, чтобы эмоционально не растрачиваться на всякие пустяки. Очень тяжело, учитывая мою эмоциональность и обостренное чувство справедливости.

Конечно, все мои друзья и знакомые — люди хорошие, отличные. К счастью я сам себе могу выбирать свое окружение, тех, с кем общаться. Но, к сожалению, кроме них есть все остальные. Которые живут параллельно и чья жизнь тесно переплетается с твоей ежедневно. Это сотни, тысячи людей, которые живут в другом мире, и который их устраивает. Они по-другому жить не могут и не хотят. И этому учат своих детей. А их дети будут учить своих… Не могу я изолировать себя и свою семью от ублюдков на дорогах, хамов на улицах и дегенератов по жизни.

Двумя абзацами тут все не передашь и не объяснишь. Но, я думаю, вы меня понимэ ;)