О жизни «за бугром»

28.09.2012 

Слова моей знакомой, которая уехала с мужем в Сингапур, работает там сейчас и живет. Цитирую, с ее позволения:

«Скажу вот от себя. я безумно скучаю за родными. родителями, дедом с бабушкой, за бабушкиными пирожками и ее «зирочка моя», за сестрой с ее подростковыми емоциями… и домом где я выросла. за архитектурой и деревьями, небом и цветами. и друзьями (которые когда-то были друзьями, но теперь после 2 лет почти не обшения ибо о чем обшаться? жизнь другая! привет как дела, нормально, как работа? — хорошо. ну и хорошо.
за Киевом и университетскими годами
все.
но со временем ТУТ тоже появляются друзья и знакомые, люди, которые готовы помочь в нужде. пусть у них даже и другой цвет кожи или разрез глаз. они тоже души! и часто чише чем те, которых я знаю с детства. за советом я бегу первым делом к мужу или маме в skype (который и глиняного горшка не стоит..) и еше есть — о чудо телефон!!
но я знаю, что при родах моего малыша не уронят или не сделают ничего такого, что потом может быть невозвратным (я, кстати, всегда хотела чтобы со мной при родах кто-то был рядом. и етот кто-то мама, потому что она знает что там и как из трехразового личного опыта и чтобы следила за всем… а то мало ли… я то в каматозе… а здесь мне не нужен никто со мной. полное доверие. чего в Украине не чувствую совершенно), что дородовое обследование и наблюдение совершается на лучшем в мире медицинском оборудовании и в случае чего — диагноз верный! и лечение соответствуюшее верное!
парков кругом полно и я знаю, что я не буду гулять с малышом, а рядом мужики средь бела дня распивать чего-то и говорить маты. что собаки никакие на бегают вокруг ничейные. что вода чистая в кране и мы ее пьем. что о нас думают и делают чтобы нам было лучше и легче жить и получать наслаждение от жизни.

я бы очень хотела гордиться своей Украиной и своей землей. но мне не дают этого делать. вы не представляете как хочется никуда не уезжать далеко и быть рядом с родителями и делить с ними моменты жизни. никто бы никуда не уезжал. но я хочу лучшего для себя и своей семьи. поетому я have to!»

Примерно такие же взгляды и у меня на заграницу и жизнь ТАМ. Конечно, очень много чего там будет не хватать, будет за чем скучать, грустить… Но лично я себя в Украине чувствую инородным телом. Потому что не пью пиво на улице и детских площадках, стараюсь уважать правила дорожного движения и соблюдать их, не оставляю после себя на природе кучи мусора, всегда уважаю собеседника и стараюсь быть вежливым в общении. Пишу я это не для того, чтобы показать какой я офигенный. Нет, в этом целиком и полностью заслуга моих родителей. А я веду к тому, что есть в мире места, где это все не чуждо и считается нормой. Где улыбнуться простому прохожему на улице не западло, и тебя после этого не будут считать шизиком или пикапером. А за любовь к собственной стране, тебя не будут называть бандеровцем или националистом.

Я не говорю, что моя самоцель — свалить из Украины. Нет, это совершенно не так. Пока я тут и совершенно не думаю о том, чтобы куда-то уехать, работаю здесь и живу. Это просто мысли вслух. Но очень тяжело ежедневно надевать на себя невидимый скафандр, который изолирует тебя от всего происходящего, чтобы эмоционально не растрачиваться на всякие пустяки. Очень тяжело, учитывая мою эмоциональность и обостренное чувство справедливости.

Конечно, все мои друзья и знакомые — люди хорошие, отличные. К счастью я сам себе могу выбирать свое окружение, тех, с кем общаться. Но, к сожалению, кроме них есть все остальные. Которые живут параллельно и чья жизнь тесно переплетается с твоей ежедневно. Это сотни, тысячи людей, которые живут в другом мире, и который их устраивает. Они по-другому жить не могут и не хотят. И этому учат своих детей. А их дети будут учить своих… Не могу я изолировать себя и свою семью от ублюдков на дорогах, хамов на улицах и дегенератов по жизни.

Двумя абзацами тут все не передашь и не объяснишь. Но, я думаю, вы меня понимэ ;)

28

27.09.2012 

Сегодня у меня день рождения, 28 лет. Стал совсем взрослым. Прожита примерно половина жизни. Доволен ли я тем, что имею сейчас? Пожалуй, да. К этому возрасту у меня есть семья, есть сын, я посадил дерево, осталось только построить дом/купить квартиру, чтобы выполнить все три вещи из списка «что должен сделать каждый мужчина в своей жизни». Я работаю в хорошей фирме, на хорошей должности. Есть авто, купленное не на родительские деньги. Есть люди, на которых можно положиться. Но в моем личном списке есть еще очень и очень много того, что надо сделать и успеть. Лично я не ставлю перед собой каких либо сроков для осуществления чего-то, хотя, может стоило.

В моей жизни есть три вещи, которые я никак не могу реализовать, но сделать это на самом деле не так уж и сложно. Достаточно просто взять — и начать. Это:

1. Читать. Волшебный мир литературы для меня пока закрыт.
2. Изучить английский до уровня свободного общения. Сто раз собирался смотреть фильмы в оригинале, заниматься с репетитором и бла-бла-бла. Но воз и ныне там. Спасибо работе за возможность хоть как-то практиковать язык Шекспира, а то было бы все совсем плохо.
3. Стать сильным. Сто и один раз начинал регулярно заниматься на турнике, брусьях, бегал по вечерам и по утрам. Но потом что-то мешало продолжить занятия и забивал. Спасибо футболу за то что позволяет меня более-менее держать в форме. Признаюсь, пару лет назад я уже начал плыть: растолстел, здоровье начал шалить, но потом вернулся на футбольное поле и немного все поправилось. По крайней мере, похудел на 10 кг, ну и болеть (тьху-тьху-тьху) стал значительно реже.

Наверное, не сильно оно мне и надо. Как говорится, было бы желание, уже бы все это сделал и достиг. Может, когда-нибудь и придет тот день, когда мне уже не будет стыдно перед собой за то что чего-то не сделал, не закончил, не начал, упустил :)

Еще, я убрал (по крайней мере постарался) из всех социалок свою дату рождения. Поздравлений стало на порядок меньше, зато все они, я знаю, искренние и от людей, которым я не равнодушен, если они помнят, кто родился 26-го сентября. Спасибо вам! :)

10 лет как харьковчанин

17.09.2012 

10 лет назад я приехал в Харьков на учебу. Скромный деревенский паренек из провинции, который стеснялся говорить на русском, т.к. всю жизнь общался исключительно на украинском, а тут попал почти в полностью русскоязычный город. Но ниче, пришлось учиться говорить, первого сентября я узнал что меня с какого-то бодуна назначили старостой. На счет учиться говорить, то это я правду сказал. У меня в школе русский язык был только пол-года в пятом классе, а потом его куда-то дели. Зато был английский со второго класса… Которого я тоже толком не знал после 9-и лет изучения. Что возьмешь с деревенской школы, где троечникам давали просто переписывать текст на английском с учебника. Просто чтобы не мешали остальным. А остальные в это время больше дурачились, чем пытались что-то выучить. Ну и о должности старосты скажу пару слов. Именно она мне не дала забить на учебу и ходить как последний ботан на практически все пары, в то время как абсолютное большинство сокурсников начинало строить себе карьеру.

На выходных заходил в свой родной вуз, прошелся коридорами главного корпуса, поднялся к своему родному деканату. И слегка даже поностальгировал за теми студенческими и, можно сказать, беззаботными временами. И не было никакого чувства, что я уже закончил универ 5 лет назад, словно с понедельника опять на пары.

Если честно, 10 лет назад, приезжая в Харьков на учебу, мне очень хотелось остаться здесь, как минимум, зацепиться в большом городе. И я рад, что это у меня получилось. 10 лет, не верится ваще, за этой постоянной мирской суетой, проблемами и работой время летит очень-очень быстро, только и успевай считать и вспоминать.

Хотел написать как-то по-другому и больше, но получилось как-то так :)

Время лытдыбра на PublicWeb.ru!

Совладать с эмоциями

16.09.2012 

Сегодня начался очередной футбольный сезон на полях Харькова турнира ITLeague. Первый матч ознаменовался не только тем, что я вывел команду на поле в качестве капитана, но и еще тем, что я впервые в своей футбольной истории получил красную карточку. Причем, получил не за грубую игру. Не смотря на то, что последнее время мне приходится играть в защите, я играю жестко, но не жестоко. А за… Разговоры с арбитром. Причем, обе желтые карточки мне были показаны с интервалом в секунд 5.

В игровом моменте меня откровенно сбили, но судья с какого-то перепугу свистнул в нашу строну, ему показалось что я подло ударил соперника. Я возмутился, спросил что не так и почему такое вот решение, на что мне дали желтую. Уходя от арбитра я вслух прокомментировал и штрафной и желтую нецензурным словом, за что и отгреб вторую желтую и отправился за пределы поля.

У меня такой вот типаж, с обостренным чувством справедливости, что когда я знаю, что что-то не так, не по правде, эмоции начинают закипать и потом в критический момент все это вылетает наружу, при этом нанося вред не только себе но и окружающим, тем кто со мной в лодке. Так и сегодня, подвел команду. Конечно, весь матч арбитр часто ошибался, причем не редко в пользу противника, внутри меня шла какая-то накрутка. Потом, вот, при счете 0:1 моя команда постоянно штурмует редуты соперника и ключевой эпизод — меня удаляют. Да будь судья хоть сто раз не прав, нельзя с ним говорить и вступать в дебаты. Этого учат еще с самого раннего возраста будущих футболистов. Но вот. Получил.

Кроме того, что у нас сейчас и без того достаточно ослаблен, еще и я дисквалифицирован пока непонятно на какое количество матчей.

К сожалению, «эмоционировать» я могу не только в спорте (чаще всего, конечно, на футбольном поле), но и в жизни. А это легко может быть использовано против меня умелыми провокаторами. Как научиться держать эмоции внутри и не давать им выхода наружу? Т.е., когда ты понимаешь, что прав, но доказать, а тем более убедить в этом кого-то бесполезно. Но и молчать тоже не хочется, иначе автоматически ставишь себя в позицию лузера.