Захотелось мне наконец-то записаться в бассейн. Ну, здоровье там подтянуть, физические упражнения, плавание и прочие полезные дела. Самым удобным местом оказался КУ «ГК ДЮСШ водных видов спорта Яны Клочковой», а если сказать проще и понятнее большинству харьковчан — бывший «Пионер». Удобен он был именно своим местом расположения: от работы 15 минут, от дома — 25. Стоимость одного посещения 25 гривен. Нормально. Не знаю, по чем другие бассейны. Думаю, не дешевле, а, судя по всему, дороже. Почему? Немножко расскажу.

Вначале, перед врачом, идешь в кассу и выбираешь себе дни и время, когда собираешься ходить. Тебе выдают абонемент, куда вклеивается квитанция об оплате энного количества посещений с датами. Тетя там сидит старенькая и добренькая. Показалась вежливой и внимательной. Это, признаюсь, значительно подняло мое настроение и я решил, что совковость здесь только в инфраструктуре. Но я ошибся. Об этом позже.

Перед первым занятием нужно пройти медосмотр. Ну, медосмотр — это слишком громко сказано. Даешь дежурному врачу свежую флюорографию, он меряет у тебя пульс, спрашивает о перенесенных болезнях и слушает стук сердца через фонендоскоп. Минут 5 максимум, что само по себе хорошо, много времени не теряешь. Но можно ли таким образом диагностировать у человека какую-то, например, кожную болячку — не известно. Наверное, квалификация врача позволяет. Кстати, врач приятный, общительный и достаточно вежливый мужчина.

Потом идешь в раздевалку. Мое первое впечатление было… Ну не знаю как это сказать. Просто представьте себя на моем месте. Открываешь дверь, перед тобой большущая комната с железными полуразвалеными шкафчиками вдоль стен. Шкафчикам лет да лет. Они не закрываются. Желающие носят с собой навесные замки, хорошо хоть дырки есть, куда их засунуть и замкнуть свои вещи. Но это все фигня. Мне, как побывавшему в, наверное, сотнях разных раздевалок (спасибо футболу) это все ок. Гвоздь программы — женщина-смотрящая в центре комнаты, которая с утра до ночи следит за мужиками, которые снуют по раздевалке с гениталиями наголо. Как-то непривычно, что ли :) Но, наверное, так надо.

То все ок, я хлопец не балованный. Удивило еще, что в душевой нашампунено и нагелено знатно, хотя в правилах написано, что пользоваться можно только мылом и это контролируют. Не знаю, кто это контролирует. Стаешь в одну душевую кабинку — фэйл, нет воды. В другую — фэйл, нет кранов. Стаешь наконец-то в третью и ура, на тебя льется вода, которую отрегулировать для нормальной температуры немножко сложновато, но можно. Поначалу то кипяток тебя шпарит, то морозит ледяной водичкой.

Переходим непосредственно к бассейну. На первом занятии на дорожке было 6 человек. Круто, подумал я, и обрадовался, что народу как раз столько, что можно более-менее нормально поплавать. Но не тут то было, на следующее занятие на дорожке было 8 человек, а иногда и больше, т.к. есть персонажи, которые в течении занятия мигрируют по всему бассейну. Наверное, ищут знакомых.

Еще через одно занятие, на дорожке был какой-то мажорный спортсмен, который без отдыха все 45 минут тренировал различные способы плавания. Больше всего мне запомнился, не знаю, как его называют, вид, когда гребешь-машешь синхронно обеими руками вперед, а ногами так же синхронно бьешь по воде сзади. Так замечательно, когда ты себе плывешь и тебя полностью накрывает волна. Но то фигня, на море кагбе тоже периодически накрывает волной. Но проблема в другом — этот спортсмен занимает всю дорожку целиком. Не буду описывать все прелести такого соседства.

Вобщем, по совокупности причин, после 2-3 недель плавания я перестал ходить в бассейн. Но моя жена, сама уже, без меня продолжила это хорошее и полезное дело. Ее не утомляют и не напрягают по 8-9 человек на дорожке, ну и на здоровье. Я пока пас :)

На этой неделе она заболела и пропустила занятие в четверг. Одно занятие лопнуло как мыльный пузырь. Осталось два, на которые она точно не попадет, но которые уже оплачены. Что же делать? Конечно, берем абонемент, набираем указанный там номер и спрашиваем, можно ли перенести эти два занятия на следующий месяц? А то, как-то заболели мы и не очень хочется ходить других заражать, да и самому это на пользу не пойдет. Женщина на другом конце провода сказала, что все зашибись, надо только приехать в субботу к 12:00, перед занятием, и все оформить ручкой в абонементе.

Ну вот, поехал я сегодня с утра, кстати, тоже прихворавший, в бассейн. Выстоял небольшую очередь и сунулся к тетеньке, которая вся такая вежливая и хорошая, как я ее помню. Говорю, мол, здрасьте, так и так, заболела моя благоверная, мы звонили вам и нам сказали зайти перенести занятия. И тут эта тетя выкатила глаза и давай мне на повышенных тонах: «Мы занятия не переносим и такого у нас никогда не было!». Я немножко опешил: «Как? Но ведь мы звонили и мне сказали прийти к 12:00». Из окошка: «Ниче не знаю, иди ищи кому звонил, у меня и телефона нет, ты что, хочешь чтобы меня уволили?» Звоню Юле домой, спрашиваю, на какой она звонила номер, может ошиблась, попала не туда и вообще говорила не с бассейном :) Да нет, все ок. Номер тот же что указан и в абонементе. Сунулся опять к кассирше: «Ниче не знаю!» и вышла. Мда… Подхожу к тетеньке, которая проверяет абонементы у плавающих. Рассказываю ситуацию. Она:
— Мы такое не практикуем, занятия не переносятся
— Ну я же звонил, спрашивал. Не от нефиг делать сюда приперся
— Я не знаю кто вам такое мог сказать и с кем вы говорили
— Ну вот номер, он указан на абонементе. Кто отвечает по этому номеру
— Дежурный наверное

После десятиминутной дискуссии мне в абонементе напротив двух занятий таки написали: «Не плав» и роспись.

Я как бы не претендую на то, чтобы мне песни пели и говорили через слово хорошие слова. Но хотя бы нормально общаться с человеком, который пришел к вам, можно. Это я про кассиршу. Даже если и не практикуете вы такого, неужели нельзя это сказать по-человечески, без наездов? Я же пришел не денег просить, а просто перенести занятия, которых еще не было, на другие даты.

Кстати, что касается самого «Пионера». Нашел замечательную новость более чем трех-годичной давности, где тогдашний мер города Михаил Добкин вместе с Яной Клочковой заверяли харьковчан (цитирую): « Новый бассейн полагают сделать современным, отвечающим мировым требованиям. Деньги есть, уверяет городской голова: они заложены в городском бюджете, подсобят и спонсоры. Доля спонсорских средств — примерно один к девяти. Девять — это часть спонсоров. Работы по масштабной реконструкции, предполагает мэр, начнутся со следующего года и будут вестись около полутора-двух лет. Все ошибки, которые были допущены при проектировании действующего бассейна, будут учтены. Насколько позволит земля вокруг здания — школу расширят и построят дополнительные помещения.»

Где, блять, деньги дели? Ах, ну да. Кризис сьел, наверное. Печально это все. Зато дорогу через парк построили за считанные месяцы, причем, борясь параллельно с сопротивлением населения.

Не хорошо это. Чего уже тогда просить у власть имущих, если они нихрена не сделали из того что обещали для ДЕТЕЙ. Ведь в этом бассейне занимаются в основном детки. Деньги, говорите, в бюджете были заложены :)))