Давно я не делал никаких обзоров, тем более бесплатных :)

Постучался ко мне через email один из постоянных комментаторов, которых на моем блоге в последнее время стало не густо (может, начать комментить чужие блоги, что ли?) :) Попросил сделать ревью его блога kalita.by. Я же обычно указываю на недостатки, похвалить любой может, так что ловите.

Интро

Вкратце о блоге и его тематике. Называется он — «Любопытный глаз: Один день мира в фотографиях». Для того чтобы понять о чем блог достаточно прочесть его название :) Автор, Кирилл Калита, ежедневно выкладывает у себя на сайте качественные и интересные фотографии, сопровождая их комментарием: откуда фото и что на нем изображено. В моем RSS-ридере есть уже два аналогичных блога, это известный многим Журнал Другого и Щоденні ілюстрації. Вот, теперь будет третий.

СЕО

В первую очередь смотрим keywords и description. И что же мы там видим? А видим мало чего хорошего :(
Из ключевых слов только два: фото, новости Это плохо, очень плохо, тем более это далеко не низкочастотники и по ним выбиться в люди, т.е. ТОП выдачи поисковиков фактически нереально.

Смотрим на дескрипшн: «Один день мира в фотографии». Ну-у-у, можно же больше написать? Блог такого-то и такого, выкладываю такие-то и такие фото, вот такая тематика и т.д. Краткость в данном случае не уместна.

Title, в принципе, нормальный, только, я бы из него убрал на страницах постов адрес сайта — kalita.by. Зачем он?

Такс, ищем h1 на страничке. Хм… В нем сидит «Любопытный глаз». Какая вероятность того, что люди, которые ищут интересные фото, будут вбивать в поисковик именно это словосочетание? В принципе, на главной можно не менять, это ж как-никак заголовок блога и пусть себе торчит в h1 хотя бы там. А вот на страницах постов надо именно заголовки засунуть в h1. Это в wordpress делается очень просто, можно погуглить.

Также следует скрыть от индексации «неважные» части блога, как то копирайты (в которых, к тому же, пачка ссылок) и прочую служебную информацию. rel=»nofollow» для ссылок и тег noindex в помощь!

Второстепенная информация должна быть ниже основного контента, который должен проглатываться поисковыми ботами сразу.

Визуально все это можно оставить на своем месте, но физически вынести под пост. CSS поможет ;)

По остальному все более-менее нормально. В общем, сеошнику здесь есть над чем работать и куда развернуться. Если нужен, стучи, посоветую.

Верстка

HTML и CSS не валидны. Но в целом верстка более-менее на уровне. Шаблон простенький, налажать здесь было бы непростительно для верстальщика.

Первое, что было бы хорошо подправить, так это вынести google analytics в низ странички. Его загрузка тормозит остальной контент.

Дизайн

Для блога на первом месте не дизайн, а контент. Именно за ним люди идут. Главное, чтобы он не напрягал. С этим у kalita.by все Ок. Простенько, чистенько, со вкусом.

Другое

1. Динамическая подгрузка контента вместо привычной пагинации (перехода по страничкам) — это новое веяние в юзабилити сайтов. Но, как мне кажется, это имеет смысл на сайтах, где подгружается немного информации (твитер, фейсбук). Здесь же, к примеру, после десятой подгрузки, браузер может уйти на перекур. Кроме того, что если я, допустим, хочу просмотреть все записи блога? Сегодня я посмотрел первые 100, а что делать завтра? Опять все заново подгружать до того места, где я бросил вчерашний просмотр? Еще, «благодаря» подгрузке, на главной странице теряется смысл футера. Человек просто не успевает не то чтобы кликнуть там куда-то, а и просто прочитать там текст.

2. Где копирайты к фотографиям? Чьи они, откуда взяты? :)

3. Кто ведет этот блог, кто автор? Хотя бы минимальная информация о блоггере должна быть. Если бы не указанный внизу страницы почтовый ящик, было бы совсем грустно.

4. Хочу подписаться на RSS! Где кнопочка?

5. Манюсенькая помарочка:

От меня

Блог очень интересный, как я и писал в первом абзаце обзора. Фотографии красивые и актуальные, собраны со всех уголков Земли. Хотелось бы, чтобы побольше было таких блогов. Лучше всего про kalita.by может сказать только его автор: «Все просто донельзя — один день мира в фотографии. И ведь не только одними взрывами должны питаться новости — есть еще много чего, что происходит и что достойно внимания. Зоопарки, Australia Open, новый город в Китае на 42 миллиона человек, цветы слив в Японии — да мало ли чего в один день происходит?! А кругом тыкают исключительно в горе, кровь, разруху и разоблачения»

Желаю сайту развиваться и дальше, набирать обороты и завоевывать сердца читателей!

Я уже подписался, чего и вам желаю ;)