Был этой весной по работе в столице Дании — Копенгагене. Одной из вещей, которая меня удивила и заставила по хорошему позавидовать — здоровый образ жизни датчан, к которому я отнесу велосипеды. По статистике, больше трети жителей северной столицы ежедневно пользуются велосипедом, в большинстве случаев для того, чтобы добраться до работы. Возле офисов, вместо забитой автомобилями стоянки припаркованы байки различных мастей.

Знаете, в относительно большом городе с узенькими улочками практически никогда не бывает пробок, какие могут быть пробки если многие предпочитают авто передвижению на этом экологически чистом виде транспорта? Абсолютно все авто-дороги сопровождаются велосипедными дорожками. У нас же… У нас же на байках ездят единицы, и те пугают пешеходов по тротуарам… Увы, к сожалению, нам, подозреваю, нормальных дорог не дождаться, не говоря уже о велосипедных дорожках. Были бы условия, более чем уверен, многие перешли бы на велики, я не прав?

Чтобы вы имели представление, что происходит на улицах Копенгагена утром, когда люди едут на работу, приложу видео с одного из голландских городов. Поверьте, разницы нет, у скандинавов тоже самое: