Пароли используются в современном информационном обществе много где: email, Вконтакте, Одноклассники, форумы, да банковский счет в конце-концов. А известно ли вам, что встречаются люди, использующие пассы наподобие «123456», «password», собственная дату рождения и т.д. Не стоит говорить, на сколько опасно использовать такой простой пароль, особенно если он для всех аккаунтов один и тот же. Злоумышленику достаточно будет узнать его и все — прощайте такие дорогие и милые душе аккаунты в социалках, почте, форумах… Чтобы обезопасить себя, следует придумывать уникальные и сложные для взломов пароли.

А как придумать сложный пароль? Кроме того, как его можно запомнить, тем более не один? В статье приведено несколько «фишек», которые помогут в этом.

Помните признаки безопасного пассворда

— он не должен присутствовать в словаре;
— должен содержать специальные символы и цифры;
— должен содержать символы как верхнего, так и нижнего регистра;
— минимальная длина — 10 символов;
— не должен быть связан с личной информацией пользователя (дата рождения, почтовый индекс, номер телефона и т.д.)

Создание легкого для запоминания пароля

Можно использовать несколько способов для того чтобы создать надежный пароль, который легко запомнить. Ниже приведены несколько советов:
— случайный образом замените буквы на цифры, например, flirt можно превратить в fl1r7;
— возьмите предложение, которое будет вашим ключем для создания пароля, и первые буквы каждого слова и составят ваш пароль. Например, из «Everything I Do I Do It For You» получим EIDIDIFY;
— берем слово, и переворачиваем его. Например, берем neighborhood и получаем doohrobhgien.

Эти примеры, конечно не идеальны. Хотя ваш пароль и не присутствует ни в одном словаре мира, он все еще не соответствует остальным признакам безопасного. Поиграйтесь, и попробуйте найти комбинацию, которая позволила бы учесть все.

Например, после непродолжительного придумывания можно получить наш базовый — «E1d_1D!4Y:)»

Как видите, этот пароль соответствует всем критериям безопасного пассворда. Его нельзя найти в словаре, он содержит спец символы, буквы встречаются как верхнего так и нижнего регистра, его длина 11 символов и он не может быть вычислен по моей личной инфе (поверьте на слово :))

Будьте креативными и мыслите шире

Компьютер может считать очень и очень быстро, быстрее чем самый умный человек в мире, но он не может созидать, творить, обладать креативностью. И это самое главное наше преимущество перед ним и хакерскими программами!

Как вы можете видеть, при придумывании пароля я руководствовался простейшими правилами. Я заменил «I» на «1» или «!». Придумывание собственных правил для замены символов — очень полезная вещь. Например, можно еще «a» заменять на «@», «S» на «$» и т.д. Это все сделает ваши пароли на 99% неуязвимыми.

Еще парочка советов, которые сделают ваш пароль «бронебойней» для хакеров:
— не пользуйтесь всем известными общими правилами для замен, вроде вышеупомянутой замены «a» на «@»;
— если в пароле есть несколько одинаковых букв, то заменять их желательно разными символами;
— можно набирать слова в другой, «не родной» раскладке. Например, берем слово «пароль» и вбиваем его в английкой раскладке клавиатуры. Получаем «gfhjkm»;
— определите для себя какое-то правило нажатия Shift при наборе пароля. Например, каждый второй символ будет набираться с «шифтом». Например, «password» -> «pAsSwOrD»

Проверяем пароль на надежность

Хотите проверить свой пароль на надежность? Есть специальный онлайн сервис — The Password Meter, который проанализирует ваш пассворд и скажет, на сколько он надежный. Критереев оценки много, тем лучше и объективней будет результат.

Создавайте для каждого аккаунта свои пароли

Несколькими абзацами выше мы получили базовый пароль, который будет использоваться для дальнейшей генерации пассвордов для различных аккаунтов. Например, простым добавлением 3-х символов из названия сервиса, на котором регистрируемся. Что имеется в виду? Все очень просто. Наш базовый пароль «E1d_1D!4Y:)». Регистрируемся на gmail.com. Наш пароль «E1d_1D!4Y:)GMa». Вконтакте? Пожалуйста — «E1d_1D!4Y:)VKo». Ну и т.д.

Двойная безопасность

Чтобы еще сильнее обезопасить себя от взлома, лучше всего иметь два базовых пароля. Первый будет использоваться для очень важных аккаунтов, например PayPal, GMail, а второй при регистрации на различного рода форумах и т.д.

Периодически меняйте свой пароль

Это очень важно. Каждые три месяца, в крайнем случае каждые полгода меняйте пароли на всех своих аккаунтах. Чем чаще, тем лучше. Сделать это можно несколькими способами:

— изменение базового пароля
— изменяйте логику замены обычных символов на специальные;
— меняйте регистр символов с верхнего на нижний и наоборот;
— набирайте пароль с зажатым «шифтом».

— изменение обычного пароля
— измените логику определения символов, которые будут добавляться к базовому паролю от названия сервиса, на котором зарегистированы. Например, раньше к базовому паролю добавляли первые три символа, теперь берем и приклеиваем последние три. Таким образом, наш пароль на гугл.почте из «E1d_1D!4Y:)GMa» превращается в «E1d_1D!4Y:)ail». На Вконтакте меняется с «E1d_1D!4Y:)VKo» на «E1d_1D!4Y:)kte»;
— меняйте положение символов, которые идентифицируют ваш пароль для определенного аккаунта. Например, раньше они цеплялись в конец базового пароля, теперь можно их клеить в начало. Было «E1d_1D!4Y:)GMa», стало «GMaE1d_1D!4Y:)»;
— можно добавить дату изменения в конце пароля, и отметить ее где-то в календаре, или просто запомнить.

Другими словами, будьте изобретательны! Используйте преимущества человека разумного перед тупыми железяками, что из себя и представляют компьютеры. Лучше перебдеть чем недобдеть.

Вольный перевод статьи How To Create A Good Password That You Will Not Forget