Мы знаем, что культурный человек будет к людям обращаться на «Вы» и только с друзьями он может себе позволить «тыканье». Конечно, это не совсем лакмусовая бумажка культуры этого человека, но определенные выводы о, как минимум, воспитании сделать можно.

Меня коробит когда кто-то обращается к абсолютно незнакомому на улице, в магазине или еще где-то и делает это, используя местоимение «ты». И меня вдвойне коробит, когда обращение идет к человеку, который заметно старше. Не знаю, почему. Может, это у меня заморочка такая, но я ко всем незнакомым или мало-знакомым и ко всем старше меня обращаюсь именно на «Вы».

На сколько я заметил, я не одинок в своих порывах. В интернете мне приходится достаточно много общаться: аська, скайп, почта, форумы, блоги. Очень многие стараются быть вежливыми и воспитанными, или, по крайней мере, казаться такими. Но ко всему прочему, мне сейчас хочется немножко расширить этот вопрос, и затронуть букву, с которой слово «Вы» должно начинаться. Большая или маленькая? Конечно, абсолютное большинство использует большую, но не поверите, достаточно большое количество народа не гнушается обращаться к человеку с маленькой. Хм.. Если честно, мне это бросается намного больше в глаза. И в таком случае «ты» окажется даже предпочтительней. Обратимся к словарям и справочникам:

«С прописной буквы пишутся местоимения Вы и Ваш для выражения вежливого обращения к одному лицу, например: Прошу Вас, уважаемый Сергей Петрович…
Примечание: При обращении к нескольким лицам эти местоимения пишутся со строчной буквы, например: Прошу вас, уважаемые Сергей Петрович и Павел Иванович…»

(Розенталь Д. Э., Джанджакова Е. В., Кабанова Н. П. Справочник по правописанию, произношению, литературному редактированию. М.: Московская международная школа переводчиков, 1994, § 28. Условные имена собственные, п. 3, стр. 30).

«Местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной буквы как форма вежливого обращения к одному лицу в официальных отношениях, личных письмах: Прошу Вас… Сообщаем Вам…
При обращении к нескольким лицам эти местоимения пишутся со строчной буквы: Уважаемые господа, ваше письмо…
С прописной буквы указанные местоимения пишутся также в анкетах: Где Вы проживали раньше? Состав Вашей семьи».

(Оформление документов. Методические рекомендации на основе ГОСТ Р 6.30-97. М.: Научная книга, 1998, стр. 91; то же см. в: Справочная книга редактора и корректора: Редакционно-техническое оформление издания Сост. и общ. ред. А. Э. Мильчина. М.: Книга, 1985, п. 3.31.2; стр. 71).

«С прописной буквы пишутся местоимения Вы, Ваш как форма выражения вежливости при обращении к одному конкретному лицу в письмах, официальных документах и т. п., напр.: Поздравляем Вас… Сообщаем Вам…»
(Лопатин В. В., Чельцова Л. К., Нечаева И. В.. Прописная или строчная?: Орфографический словарь русского языка. М.: АСТ-ПРЕСС, 1999, § 50, стр. 34 ).

«…Вы, вас, вам, вaми, о вас и (как выражение уважения к адресату речи – одному лицу) Вы, Вас, Вам, Вaми, о Вас; стр. 148; ваш, вaше, вaшего, вaша, вaшей, мн. вaши, вaших и (как выражение уважения к адресату речи – одному лицу) Ваш, Вaше, Вaшего, Вaша, Вaшей, мн. Вaши, Вaших»
(Русский орфографический словарь / Отв. ред. В. В. Лопатин. М., 1999, стр. 148, 97).

И что же это значит? Это значит, что когда вы общаетесь с одним человеком путем переписки, то надо «Вы» писать с большой буквы! Если, конечно, он у вас не двоится в глазах :-) Поэтому, если кто-то напишет «Не могли бы вы быть так любезны переслать мне на электронный кошелек 100WMZ», вы можете с твердой уверенностью и без тени сомнения ответить: «Мы (я и моя голова при участии рук и ног) посовещались и решили, что повременим с этим».
_____
Постовой:
— Вдохни полную грудь чистого воздуха — бытовые воздухоочистители
— Надоело ходить пешком — как купить автомобиль