Что самое главное для блога или сайта?

Контент? Ну да, его роль очень велика — рассказы ни о чем и просто так никто не будет читать.

А что еще?

Дизайн? Какой бы контент не был — на сайт с отвратительным дизайном и цветовой гаммой, от которой глаза выпадают на пробел, никто больше одного раза заходить не будет.

Но, что же еще?

Конечно же хостинг! Когда у меня были проблемы с оным самым, я обещал написать статью с обзором хостингов, которыми пользовался или пользюсь на данный момент. Надеюсь, вам эта информация окажется полезной.


Итак. В самом начале своего сайтостроительно-вебмастерского пути перед мной возник вопрос: где же найти себе место под сайт и чьими услугами воспользоваться? Поскольку я был полным ноликом, то решил положиться на чужое мнение. В данном случае для меня экспертом стал журнал «Хакер», который я в то время покупал ежемесячно. Там как раз был обзор хостингов. Одно из первых мест в рейтинге занял хостинг от peterhost.ru. Я, немного поразмыслив, решил купить себе у них хостинг на полгода.

Панель самописная, но разобрался с горем пополам (нуб был полный). Саппорт отвечал на все вопросы в течении суток. Иногда быстрее, но не дольше. Цены немного выше чем в остальных местах, но я приучен платить за качество. Все меня устраивало, когда вдруг… Приходит мне на почтовый ящик письмо с темой: «Ваш аккаунт [user] создает критическую нагрузку на сервер xxx.yy.ru»

Фигасе, как это мой сайт с полсотней посетителей в день может так грузить сервак? Сразу подумалось, что меня ддосят. Но после просмотра логов сервера, оказалось, что такую «сумасшедшую» нагрузку на сервер создает индексация моего сайта поисковыми ботами. Страниц на сайте было… Ну, максимум 100. Когда же я попросил саппорт помочь мне разрулить как-то эту ситуацию — мне просто посоветовали, чтобы я скрыл самые «тяжелые» страницы от индексации. Мдямс.. Пришлось пропеть «ариведерчи».

После сайта я решил открыть свой блог, чтобы доменное имя не пустовало. Тем более на ВМЗ-кошельке завалялись какие-то копейки. Начал искать хостинг подешевле. Нашел. Плюс его рекомендовали мне несколько хороших виртуальных знакомых. Это lx-host.net. Цены у них были дейстивительно сказочные — взял хостинг всего за $0.7/мес. Все наладил, настроил. Поставил вордпресс и… Начал заниматься блоггингом. Но вдруг очень часто сайт начал находится в «дауне». На мои вопросы, почему он «лежит» и можно ли устранить эти проблемы в будущем, мне скромно отвечали: «Сейчас проверьте, пожалуйста. Все работает!». В моменты, когда же сайт работал, он безбожно тормозил, страницы открывались очень долго. Я бы сказал, что очень и очень долго. И решил такие воспользоваться советом саппорта и «проверить». Только не доступность сайта в десятый раз, а наличие других хостингов на широких просторах Рунета.

Опять решил воспользоваться советом знакомого. Выбор пал на hostpro.com.ua. Хороший хостинг, преемлемые цены, быстрый саппорт. Но… Знаете почему я завел кроме почтового ящика admin@publicweb.ru еще publicweb.ru@gmail.com, на который постовил переадресацию писем с первого? Ответ очень просто — такое ощущение что на хостпро нет спамфильтров вообще! Ко мне ежедневно приходило до двухсот писем с предложениями увеличить гениталии, покачать порнуху, заказать плакаты и т.д. Казалось бы, мелочь, но когда люди к тебе пишут письма и не получают ответ только потому что адресат не может найти полезное в куче спама — это слишком. Времени у меня на вычитки нет. Плюс ко всему прочему остался неприятный осадочек после общения с сейлз-отделом хостинга. Меня обвинили в том что я не проплатил услуги. Два дня я слал скрины с вебмани и прочие доказательства, что оплата была. В конце-концов они найшли то что я им усердно доказывал и на этом все закончилось. Я не требую извинений, но хотя бы уважения. Этот инцидент стал последней каплей для того, чтобы я решил перекочевать на новый хостинг.

И тут я вспомнил, что один мой знакомый ненавязчиво расказывал о качестве предоставляемых услуг его хостингом, который он хочет в будущем выпустить на рынок. Это предложения оказалось как никогда кстати и я решил рискнуть, терять то все-равно нечего. Сделал бекапы и переехал. Как результат, скорость и стабильность сайта выросла в разы — это вы, мои постоянные читатели, не могли не заметить. Спам… Не знаю, я далековат от всех этих вещей и специальных систем, которые следят за рекламкой во входящих, но нет ни одного! Этот контраст сразу бросился в глаза. Есть недостаток — нет панели управления, которая еще пишется программистами. Но он с успехом компенсируется саппортом компании — через мыло и аську они делают все сами. Цены… Я бы сказал что они себя недооценивают, я готов платить больше, если чесно (недеюсь, они это не прочтут:-)

Хостинг пока находится в стадии разработки и бетастестирования одновременно, сервис публично не предоставляется, но с постоянными читателями делюсь ценной инфой — это deltahost.com.ua. За качество ручаюсь. Я и мои проекты довольны всем. А прошло уже 5 месяцев.

Если будут вопросы, пишите на мыло, в комменты, в аську ;-)