Когда человек перестает быть человеком

30.10.2008 

ЗверьВ жизни бывают случаи, когда, казалось бы, нормальный и вполне адекватный человек совершает совсем неадекватные поступки, на которые у его знакомых реакция одна: «Нет! Этого он не мог сделать!». Считаю, что каждый из нас может в определенный момент потерять свое лицо и «наделать делов», что чревато не самыми приятными последствиями. Когда же это может случится и какие причины?

1. Алкоголь. «Зеленый змий» превращает любого человека в свинью. Интелигенты в костюмчиках вдруг начинают ползать на четвереньках, аккуратные и воспитанные — блевать на себя, а умные — двух слов связать не могут. Все бы ничего, если бы влияние горячительных напитков только этим и ограничивалось. Но под градусом перейти черту закона очень легко. Как известно, пьяным море по колено, так что никогда не спорьте с пьяным и не нарывайтесь на драку, даже с нормальным и хорошо знакомым человеком. Конечно, за исключением случаев, когда без усмирительного постукивания не обойтись.

2. Угроза жизни близкого человека. В этом случае у абсолютного большинства намертво срывает крышу, и человек в состоянии аффекта может если не убить противника, то хоршо покалечить. Немало известно случаев, когда положительные и примерные отцы расправлялись с обидчиками ребенка.

3. Череда провокаций. После последовательного надавливания на болевые точки человека, даже самый стойкий способен сорваться и послать все и всех на йух, и часто с применением силы.

4. Угроза личной жизни. Очень перекликается со 2-м пунктом, но в отличие от него, человеку нечего терять и он пойдет на все, чтобы защититься. В этом случае эмоции и нервное напряжение затмевают разум, болевые ощущения и эта персона становиться очень опасной. Опасной не только для пары гопников, угрожающих ножом. Бывают случаи, когда в это состояние человек сам себя загоняет, а потом под его влиянием может погубить с собой и горе-спасателя. Например, тонущий человек без проблем может потопить и друга, который бросится к нему на помощь.

5. Толпа. В толпе человек растворяется как личность и может творить все, что душе угодно и чего никогда не сделал бы в одиночку. За примерами ходить далеко не надо. Толпы малолетних бандюков на улицах, футбольные хулз и т.д. Ощущение того, что ответственность за содеянное делится на всех, а в случае, если толпа большая, и найти того, кто навредит очень сложно — это все в комплексе приводит к печальным последствиям.

Вот, на мой взгляд, основные причины превращения человека в зверя. А какие вы еще знаете?
_____
— Есть желание писать посты про футбол? Хочешь, чтобы тебя услышали? Пиши мне на мыло, стань коллегой на «Футбольных клубах«!
HTML Tricks — блог для верстальщиков
Клубника набирает обороты! Бывают ли справочники здоровья?

Спонсор месяца: Бытовая техника aeg в одессе

Мировая карта социальных сетей

27.10.2008 

Oxyweb любезно предоставила нам возможность окинуть весь мир одним взглядом и определить в каких странах какие социальные сети пользуются самой большой популярностью. Как видим, Украина, Россия, Беларусь и остальные страны СНГ сидят на «В Контакте«. «Одноклассники» отдыхают.

При составлении карты использовались данные Alexa.

P.S. Кликните на картинке для увеличения
_____
Верстальщику в помощь
Клубника наконец-то вернулась

Спонсор месяца: медицинская клиника

Я вернулся :)

27.10.2008 

БольнойНаконец-то я возвращаюсь к своим блогам после недельного отсутствия, связанного с болезнью. Хворь косила по наростающей: нос, горло, кашель, температура. Когда уже ночью не смог спать из-за кашля, пришлось пойти в больницу с надеждой, что у меня не пневмония. Отделался всего лишь острым трахеобронхитом, что тоже не очень приятно.

В этом посте опять немножко затрону тему медперсонала, с которыми мне пришлось столкнуться. Попал к приятному врачу. Послушала, померяла, посмотрела, диагностировала. Все ок. Написала хороший список различных лекарств, которые должны мне были помочь вылечиться. Когда я пошел в свою аптеку, а не больничную, то девушка очень удивилась, какого фига мне написали три взаимозаменяемых лекарства. Т.е. с одинаковым… Не знаю как это по больничному называется. Видом действия что ли. Сказала, что одного достаточно будет вместо трех. Подозреваю, что таким образом врач помогает зарабатывать фармацевтам в помещении поликлиники. А может, просто хотела ударить идентичными лекарствами по болезни наверняка. Но ладно.

Приписали мне еще кучу анализов, в том числе сдать на ВИЧ. Интересно. Посдавал. Правда, повезло что пришел на 40 минут раньше сдавать кровь, ато ближе к восьми утра (когда начинается прием) за мной сколотилась неплохая толпа бабушек и дедушек, человек так в 15… Так что приходите намного раньше. Хотя, это вы и без меня знаете.

Приписали процедуры. Ингаляцию и УВЧ. После первого посещения захотелось о них забыть. Не потому что они настолько болезнены, а потому что там сидело милейшее создание, которое сквозь зубы говорило что мне и куда, а когда я переспрашивал — грубило, повышая голос. Огрызаться не стал. В следующие дни повезло — были другие медсестры.

А, еще на первом этаже поликлиники есть загадочное окошко с надписью «Благотворительный фонд». Всех больных принуждают заниматься благотворительностью. Именно принуждают. Надо что-то — идите в фонд и оплатите двадцатку. Надо ингаляцию — идите в фонд и оплатите пятерку. Правда, когда брали кровь с пальца, то скзаали — заплатите сколько сможете. Вот такие делы. А как красиво в Конституции написано о бесплатной медицине. Чего не сделать ее реально платной и вывести из тени хорошую сумму денег? А хз.

А так. Все как обычно. Лечение, таблетки и т.д. На работе не был неделю. Дома инета не было, так что вот в чем причина моего затишья. Хоть ноут есть — и то хорошо. Также немножко подтянул за неделю английский. Начитался, написался — немножко просветлело в голове. Читаю сейчас среднестатичтические статьи без напряга, очень редко поглядывая в словарь. Говорить на английском приходится примерно как грузины на русском — с жутким акцентом и путая времена с очередностью частей предложения. Когда смотрю фильм — вгоняет в депрессию. Практически ничего не понимаю. С субтитрами намного легче, но я хочу понимать устную речь. Так что придется принимать какие-то меры.
_____
Спонсор месяца: Поздравительные виртуальные открытки

Разгоняем сайт

17.10.2008 

Разгоняем сайтРассмотрим в данном посте несколько самых простых, но в тоже время самых действенных способов для оптимизации вашего сайта. Нет, не СЕО оптимизации, а оптимизации его для уменьшения времени загрузки. Ведь не секрет, что ничто так не раздражает, как медленно открывающийся сайт.

1. Пропустите картинки через smushit.com
Если у вас нет специального софта для оптимизации картинок, т.е. уменьшения их размеров, то этот плагин для файрфокса вам очень даже пригодится. После установки оного просто кликаете у себя в правом нижнем углу браузера на иконку в виде человечка с экстримальной прической. Ждете, пока сервис подсчитает, на сколько можно сжать картинки на открытом сайте и какой процент будет составлять экономия. И если вас полученный результат устроит, можете скачать уже сжатые картинки и перезалить ими старые. К примеру, у меня на блоге размер картинок можно уменьшить в среднем на 6%.

2. Используйте самые быстрые CSS селекторы
Существует множество способов применить определенные стили для какого-то элемента на странице. Но не все одинаково быстро понимает браузер. Может, и не совсем корректно я выразился, но, думаю, вы меня поняли :-) Более подробно об этой теме можно почитать у Йона Сайкса (Jon Sykes).

Например, нам надо задать стиль для ссылки. Пусть это будет красный цвет.

1-й способ (самый быстрый):

a  {
color: red;
}

2-й способ

.link {
color: red;
}

3-й способ

div div div p a.link {
color: red;
}

4-й способ (самый медленный)

div > div > div > p > a.link   {
color: red;
}

3. Совмещайте картинки, которые используются в CSS для свойства background без repeat в один файл.
Потом с ними очень просто можно работать. Просто указываете сдвиг на нужное количество пикселей, в зависимости от того, где находится ваш фрагмент на большой картинке, которая называется CSS спрайт. Более подробно об этом можно почитать – здесь.

Скажу только, что таким образом уменьшается количество HTTP-запросов браузером, на которые идет немало времени. В нашем же случае браузер загружает всего одну, хоть и большую, картинку — вжик и все! Это лучше чем 10 раз стучаться, чтобы забрать маленькие.

4. Сжимайте свои css и js файлы
Как известно, браузер их подгружает в кеш, перед тем как отобразить страницу. Поэтому облегчите ему жизнь, т.е. ускорьте отображение целевой страницы, путем уменьшения размеров этих файлов.

Существует множество компрессоров, которые позволяют это все делать. Но помните, после сжатия, код становится абсолютно не читабельным. Так что храните на случай каких то изменений в будущем у себя где то в заначке оригинальный файл.

CSS… Icey CSS Compressor уменьшает его размер примерно на 25%, но бывает и больше. Подробнее можно почитать вот здесь.

Что касается сжатия JS, то следует обратить внимание на продукт любимого многими Yahoo – YUI compressor

5. Сохраняйте картинки в “правильном” формате
Выбирайте только jpg, gif и png. Конечно, многие так и делают, но есть еще люди, которые умудряются вешать на сайтах тяжеленные bmp.

6. Размещайте тег <script> внизу страницы
Конечно, это не всегда возможно, но вы уж постарайтесь. Зачем это надо? Ответ очень прост. Если ваш скрипт что-то выполняет, то это действие может застопорить дальшейшуюю загрузку страницы на некоторое время, что очень даже заметно для рядового пользователя. А многие балуются размещеним счетчика Google Analytics вначале страницы, что есть очень и очень плохо…

7. Разносите файлы, используемые на странице, по разным доменам
Суть фишки заключается в том, что брайзер может одновременно с одного домена забирать не больше двух файлов. Рекомендуется использовать отдельные домены для CSS, картинок и скриптов.

Что почитать по теме?
Steve Souder’s blog
Website Optimization Secrets (O’Reilly)
Yahoo Optimization page

Где взять «спидометр»?
YSlow
Webkit Element Inspector

_____
Спонсор месяца: одесский форум