Я по своей натуре не нытик и никогда не хотел уподобляться людям с таким типом восприятия окружающего мира. Я люблю свою страну и большинство людей, живущих в ней. Также блог этот задумывался как собрание полезных записей не только для меня одного, но и для читателей. Но поскольку это мой персональный блог, то напишу сейчас статью с элементами нытья.

Что же натолкнуло меня на такого рода писанье? А ответ очень прост — долгожданная поездка домой. Есть в Кременчуге замечательная фирма, которая занимается пассажирскими перевозками из разных крупных городов Украины в Кременчуг и обратно. Ее название — 056.

Информация в первую очередь актуальна для жителей этого прекрасного города, который волею судьбы стал для меня родным. Так вот. Еще ни одна поездка для меня не заканчивалась без приключений в худшем смысле этого слова.

Пользуюсь услугами этого ЧП я, к счастью, не часто, но, к сожалению, «голосовать кошельком» не всегда получается. Зимой этого года в трескучий мороз я пришел в назначенное время 9:00 утра на стоянку возле вокзала, где меня должна была поджидать маршрутка. Пришел заранее и протанцевал полтора часа на снегу, пытаясь согреться в компании друзей по несчастью. Как оказалось, машины на 9 часов не было — она сломалась, о чем было известно еще заранее. Но диспетчеры об этом скромно промолчали, хотя, как минимум, могли перезвонить и предупредить — ведь телефон не для статистики берут при записи. Кто-то из ждущих где-то от кого-то слышал, что должны дать какую-то резервную машину к 10:00. Но удостовериться в правдивости этой информации не было возможности — телефон диспетчерской службы постоянно был занят или там немногозначительно не отвечали. Поэтому пришлось цокать зубами и прочими частями тела в надежде, что маршрутка таки появится. Уехать другим видом транспорта в это время не было возможности. Приехала, добрался…

В эту пятницу ехал опять в Кременчуг посредством услуг 056. 15 минут ждем какую-то опаздывающую фифу, потом водитель решил подшабашить и взял какого-то деда посадил на псевдостул в проходе. Все бы ничего, только неплохо было бы, чтобы он его предварительно постирал и вымыл. Пришлось полдороги мне с девушкой нюхать различными способами верхнюю одежду друг друга, чтобы не задохнуться. Потом без предварительного предупреждения (а я считаю, что диспетчер должен был предупредить об этом) заехали в Комсомольск развозить кадождого фактически по домам — таким образом водитель экономил на вызове такси. После этого он подобрал на выезде из города тройку своих друзяк и начал с ними во время движения активно что-то обсуждать, при этом возбужденно размахивая руками — ночная дорога его начала интересовать во вторую очередь, а пассажиры, которые доверили ему свою жизнь — в десятую. Ладно, приехали на полчаса позже, нам это было не критично, но если бы у кого-то был бы поезд или еще что-то важное, и для него все решали бы минуты?

Опять так сложились обстоятельства, что пришлось заказать себе три места на обратную дорогу в Харьков у все той же 056. Каково же было наше удивление, когда при прибытии на вокзал моей фамилии в списке пасажиров не оказалось. Как стало известно после разъяснительного звонка водителя «к своим» — нас записали из Харькова на Кременчуг, а не наоброт. Хотя заказ производился четкой речью, в которой дефектов пока замечено не было. Да и диспетчер переспросила кто куда откуда и на сколько едет. Весело.

Пришлось бежать и брать билеты, если такие еще были, на уже отправляющийся поезд «Підвищеної комфортності» Кременчуг-Харьков. Фух, успели! А вот тут уже начинается вторая часть моей повести — наша поездка, о которой таки тоже хочу рассказать, извините уж за многословие.

Сели, едем. На деревянных лавочках — в принципе ничего страшного. Так что легкое онемение моего «задка» после шести часов тряски воспринимается как побочный эффект. Ну, раз повышенной комфортности, значит так надо.

Теперь поговорим о замечательных людях, которыми так богата Украина.

На поезд из шести вагонов есть по крайней мере один туалет — возле нашего «сидячего» места. Есть в соседнем вагоне курилка для страждущих покурить — специально уточнял у проводника. Везде в тамбурах висит четкая табличка «Курить запрещено». Но это так. Висит, ну и пусть себе висит. Курили везде, по крайней мере в нашем вагоне точно. Проводник на это никак не реагировал, хотя, наверное, это ее обязанность. Прекрасные дамы, на высоких каблучках и коротких юбках напрочь забывали закрывать за собой ср… туалет, т.е. Некоторым «вздувало» животы во время стоянки поезда, хотя, думаю, и ребенку известно, что во время стоянки ходить по нужде очень не рекомендуется.

Когда мы с девушкой отлучились ненадолго и вернулись, то оказалось, что на нашем месте уже сидела дама внушительных объемов со своей не расцвевшей в плане маминых габаритов дочерью. То что им говорили, что места заняты — они восприняли как шутку. На мои просьбы убрать одного лишнего человека с лавочки для троих желания встать — ноль. Пришлось мне сесть девочке на колени, что послужило для нее невероятным катализатором для того, чтобы оторваться от маман и сесть на свободное место на соседней лавочке. Вот такой я безкультурный.

Под конец поездки, курильщиков насобиралась уже туева хуча и они позволяли себе курить не закрывая двери, при этом весело звеня пивными бутылками.

Еще меня удивляет удивительная маничка большинства — занимать места для выхода из вагона за полчаса до остановки. Такое ощущение, что кто-то собирается их отсюда не выпустить, или те минуты, выигранные за счет метания по проходу со своими сумками — самые важные в жизни.

Кстати, думаю, проводник на сдаче стеклянной тары имеет денег больше, чем с зарплаты. Столько пивных бутылок остается на лавочках, под ними, посреди вагона, в тамбурах…

Я не беру во внимание громкое слушанье музыки с мобильников, постоянные шмыгания не трезвых пассажиров — все-таки не в купе едем. Но, мне кажется, в цивилизованном и адекватном обществе так не должно быть. Никогда не был за границей, но отсиженной задницей чую.

Чего же мы хотим и требуем от нашей власти? Чего киваем на Президента, парламентариев и т.д. и виним их во всех смертных грехах, если мы сами — самое настоящее быдло, и я считаю — на лучшую власть не заслуживаем. Поэтому, если чесать что-то в сторону Ющенка, Януковича или еще какой-то Юли, подумайте о сохранении за собой элементарных человеческих положительных качеств, соблюдении законов, взаимоуважении друг к другу и прочего, а потом и жужите.

Наша страна с городостью носит звание страны-приемника ЕВРО-2012. А чем то гордится? Плакать надо. Подумайте, в какое болото мы привезем людей? Построить стадионы — это десятая часть, если не меньше, от всего требуемого. Да и они строились бы нашими миллиардерами независимо от решения провести в Украиине Чепионат Европы. В каком состоянии у нас дороги, готели, люди в конце концов? Ничего не делается, абсолютно! Вместо того, что довести до ума то что есть, построить новое — занимаемся временным залатыванием дырок. Почему нельзя сразу вложиться, а потом несколько десятков лет не думать о проблеме? Почему… Ах, ну да, выгодно же каждый год заниматься отмыванием денег на вечных ремонтах. Ух, наболело немножко, но… Хочется верить, что КрАЗ с пряниками когда-то перевернется и на нашей улице.
_____
Спонсор месяца: Установка сигнализации