Поскольку первый блог Артёма Майнаса был ликвидирован автором, а вместе с ним убиты и все его посты, я решил выложить у себя на блоге опубликованное на вышеупомянутом ресурсе интервью со мной. Артём взял его у меня в начале марта сего года. Оно было для меня первым и, думаю, последним.

Так что, выложу его у себя на блоге на память, может кто-то не читал, да и самому спустя определенное время будет интересно посмотреть.
_____

Publicweb.Ru относится к ресурсам, которые я посещаю регулярно. Я являюсь постоянным читателем этого блога. И сегодня я решил взять интервью у его создателя – Евгения Кузьмина.

Приветствую, Евгений! Расскажи, пожалуйста, о том, как ты пришёл в блоггинг. Также очень интересуют твои впечатления от блогосферы и планы на будущее.

Привет, Артём. Пришел я в блоггинг совершенно случайно. Изначально на Publicweb.ru планировалось создать портал, посвященный web-программированию, веб-мастерингу, SEO… Но я переоценил свои силы для подъема такого проекта и он через полгода благополучно помер. Деньги на оплату хостинга также закончились, осталось висеть только доменное имя, зарегистрированное на меня. И чтобы оно не гуляло, я решил завести такой себе блог, куда хотел скидывать все, что мне интересно, а также писать свое мнение по различным, интересующим меня вопросам — что-то типа дневника. Потом начал читать другие блоги, комментировать чужие посты.

Раньше, время от времени читал Давыдова и Московского бомжа, сейчас читаю много чего, но в основном это твой блог, Артём, и блог Дино Спомони. Что касается впечатления от блогосферы, то мне кажется, что уже идет перенасыщение Рунета блогами с сеошной и маркетинговой тематикой. Что ни новый блог, то обязательно на эту тему. Ведь можно писать о много и не зацикливаться на чем-то конкретном.

Планы на будущее? Расти профессионально на своем основном месте работы, а также продолжать качественно вести свой блог, чтобы мои читатели в каждом моем посте находили для себя что-то полезное. А что касается личной жизни, то хотелось бы окончательно обосноваться в Харькове и забрать сюда свою девушку — надоело любить на расстоянии. Ну и конечно, всегда оставаться собой, не забывая откуда вышел и тех, кто тебе помогал в начале пути. А этой забывчивостью, к сожалению, грешат очень многие.

У тебя весьма большое портфолио, из которого следует, что ты приложил руку ко многим красивым и успешным сайтам. Профессионально занимаешься веб-дизайном и программированием? Планируешь ли вести тематический блог, посвящённый этому?

Да, руку я приложил к достаточно большому количеству сайтов, многих из которых еще нет в портфолио. Работаю в компании, которая занимается их разработкой. Начинал в ней с верстальщика/порезчика сайтов, сейчас постепенно переквалифицировался в PHP-программиста. Веб-дизайном я профессионально не занимаюсь, хотя многие говорят, что задатки есть.

Как ты относишься к монетизации блогов? Планируешь ли выход на какие-либо определённые суммы блогозаработка к какому-либо сроку?

К монетизации блогов отношусь, конечно же, положительно, только если это не переходит разумные границы. Главное, не переусердствовать с рекламой и рекламными постами. Ведь это может заставить ваших подписчиков отписаться, а постоянных посетителей перестать посещать блог. На счет планов, то ничего конкретного пока перед собой не ставлю. Сколько будет получаться денег с блога — тому и буду рад, но надо стремиться к большему. Хотелось бы, чтобы денег с него хватало хотя бы на съем квартиры.

Многие блоггеры стремятся использовать все возможности для привлечения трафика. Оставляют ссылки на форумах, спамят социалки, устраивают эксперименты по линкообмену. А используешь ли ты какие-либо специальные методы для привлечения аудитории на блог?

Ссылок на форумах не оставляю. Правда, на форуме моего родного города Кременчуга (http://kremenchug.ua/forums_1.html), где я модератор, есть в подписи ссылка на блог. Социалки никогда не спамил и не собираюсь. А в экспериментах по линкообмену стараюсь участвовать и сам устроил у себя что-то на подобие оного: в конце каждого своего поста вешаю ссылку на блоги, которые на меня в последнее время ссылались. Специальных методов не использую, да и, если честно, нет на них ни времени ни сил — все забирает моя основная работа.

Некоторые блоги очень быстро набирают популярность, а у некоторых не более 20 подписчиков, несмотря на все старания автора. Как думаешь, в чём может быть причина этого?

У каждого автора должна быть своя изюминка и свой стиль ведения блога. Кроме этого, блоггер должен заставлять своих читателей задуматься над написанным, и каждый пост должен быть по своему полезен. Если всего этого не будет, то не будет и постоянных читателей.

Я читал у тебя статью про технарей или гуманитариев. По-твоему у этих двух групп людей равные шансы на ведение успешных блогов? Или у кого-то есть превосходство?

Думаю, шансы на успех примерно одинаковые, но небольшое приемущество все-таки у гуманитариев. Кто в школе лучше писал сочинения? Гуманитарии или технари?

Какой бы ты дал совет начинающим блоггерам?

Верить в свои силы и не забрасывать блог при длительном отсутствии роста подписчиков и посетителей. По себе знаю, что приходящие на блог люди и оставляемые ими комментарии являются отличным катализатором для ведения блога, но когда этого всего нет, то хочется все забросить. Поэтому, надо пересилить себя и продолжать писать, пока у вас есть хотя бы один подписчик. Рост обязательно будет и количество рано или поздно перейдет в качество.

Есть ли у тебя какие-либо собственные проекты, помимо Publicweb и планируешь ли ты открывать новые проекты в будущем?

Нет, PublicWeb пока мой единственный проект. На счет будущего то планы и идеи были и есть, но о них я пока промолчу. Когда получится их воплотить в жизнь, то обязательно про все расскажу.

Спасибо за интервью, Евгений! Желаю удачи твоему блогу и тебе лично!

Пожалуйста, Артём. И тебе удачи и всего хорошего!
_____

Спонсор месяца: Работа в Днепропетровске