Журавль в небе или синица в руках?

Каждый из нас знает известную поговорку, которая гласит: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Как это можно объяснить? Все очень просто. Синица в руках подразумевает собой отсутствие риска, стабильность, уверенность в завтрашнем дне. А вот журавль, который летает где-то там в небе, может достаться, а может и помахать на прощанье своими большими крыльями. И в результате ты останешься и без синицы и без цели, ради которой выпустил ее из рук.

На протяжении всей нашей жизни приходится делать такой выбор. Конечно, может и не всем. Ведь у многих жизнь идет по накатанной и меньше всего они заморачиваются по поводу собственного будущего. А я имею в виду тех людей, которые иногда рискуют тем что имеют для того чтобы иметь через определенный промежуток времени еще больше, чем могли бы, если бы не сдвинулись с места.

Например. живешь ты в маленьком городке. Живешь относительно неплохо, на хлеб с маслом хватает. Имеешь какую-то работенку, но чувствуешь, что это не то. Не то, совсем не то и что ты мог бы иметь намного больше. И ты срываешься с насиженного места и едешь в большой город, может даже в столицу и ищешь там себе работу. Начинаешь с малого и растешь. Проламываешь себе собственными способностями, знаниями и умениями путь к прекрасному будущему. Растешь, пробиваешься, словно тот росток, который протыкает силой жизни асфальт и тянется к солнцу. И все получается. В этом случае ты хватаешь журавля обеими руками и швыряешь обессиленного в клетку.

А бывает, что поедешь. Помыкаешься и з стороны в сторону. Найдешь себе какое-то место. Поработаешь. Поймешь, что ехал ты не за этим. Переходишь на другое место, там та же история. Возвращаешься через определенный промежуток череды безуспешных попыток хотя бы подпрыгнуть немножко, но стать ближе к этой длинноногой птице. Тянешь руки, лезешь на дерево, на крышу, прыгаешь за ней и вместо того, чтобы ее поймать, эту злосчастную птицу счастья и удачи, ты падаешь с грохотом на землю. Очухиваешься немного и едешь домой, где синицы уже и след простыл. Садишься и не знаешь что делать. То ли жалеть о потерянном времени, бестолковых попытках куда-то бежать. Идти, догнать, поймать построенную самим собою иллюзию успеха и начать все сначала, то ли забросить все куда подальше и…

Конечно, мы все прекрасно помним также поговорку, что кто не рискует тот не пьет шампанское, но… Иногда бывает достаточно воды, которую вскипятишь и приготовишь отличный дорогой кофе или замечательный чай.

Как считаете, стоит ли гнаться за журавлем или же лучше крепко держать симпатичную желтобокую синичку в своих руках?

Есть, конечно же еще идеальный вариант, но его выбирают лишь единицы. Это когда человек выкармливает, вынашивает и лелеет свою синицу, которая со временем превращается в красивого журавля, словно гадкий утенок в прекрасного лебедя. Но для этого варианта необходимо сочетание огромного желания, отсутствия лени и возможности уделить для этого пути достаточно много времени. Ну и конечно, должен быть четко виден путь, которым необходимо идти, чтобы не отвлекаться на развилках на сомнения – туда ли я иду?
_____
— Александр Никулин послал на линчевание к Лебедеву очень интересный ролик — отличный пример спидпэинта, рекомендую посмотреть
— Дмитрий Лукомский нашел новую работу и обещает писать на блог меньше но качественней
— Не забываем голосовать за блог healthcollection.ru на блоге Спомони (первый блог в списке справа). А каждый, кто проведет агиткампанию на своем блоге проголосовать за этот же блог — получит от меня ссылку в поcтовом. Шпак, привет! Австралия, тебе привет тоже ;-)