На днях вышла новая версия одного из самых распространенных браузеров мира, который пользуется особой популярностью в странах бывшего СССР. Речь идет об Опере, последняя версия которой 9.5.

Что сразу бросается в глаза — это новый дизайн приложения, который выполнен в мягких спортивно-металлических тонах.

Вкладки открытых страниц в браузере отображаются выше строки адреса, в отличие от хорошо известных ИЕ и Файрфокса. Мне кажется, это изменение сделало Оперу еще удобнее.

Также, есть одна интересная фишка. Зайдите в Инструменты -> Представление -> Инструменты и в выпадающем списке выберите «Внутри панели адреса». Теперь при попытке посетить какую-то страницу в инете, в момент ее загрузки увидите скорость, с которой она происходит, ее прогресс (в процентах), количество загруженных элементов/картинок и потраченное время на все это.

Еще одной отличительной особенностью Оперы является возможность размещения открытых окон в несколько рядов. Это удобно в том случае, если вам нужно на открытой странице одновременно следить за верхней ее частью и нижней. К примеру, открыли вы какой-то длинный текст, нашли что-то и чтобы его не потерять, открываете еще раз эту же страницу другом окне, нажимаете кнопочку «Мозаика» и в соседнем окне ищите что-то другое, но в тоже время не теряете и имеете перед глазами первое.

Конечно же следует ответить одно очень полезное изменение в новой версии — интеллектуальное поле адреса. Когда вы вводите туда желаемый URL, Опера предлагает в выпадающем списке не только посещенные вами сайты, названия которых начинаются на введенные символы, но и также просматривает текст посещенных вами страниц и если есть совпадения, то еще добавляет для выбора сайты, на которых найдены совпадения.

Ну и на закуску — для разработчиков. В Оперу встроен аналог известного плагина Firebug (Инструменты — > -> Дополнительно — > Средства для разработчиков). Но ему еще расти и расти, т.к. он силен в неудобности и глюканутости, а не в том, для чего и предназначен — в помощи девелоперам делать сайты.

Вот так, так что устанавливайте, а впечатлениями от использования можете поделиться в комментах!
_____
Лебедева разбанили, и он ведет себя более… Короче, пиар удался. А Лебедев разместил очередную порцию голых малолеток и ведет себя более нагло. Короче, Бог ему судья и его поведению. С жиру бесится человек.