Покаруселим?Все чаще и чаще мы слышим через СМИ о новых трагедиях, которые происходят на площадках, предназначенных для увеселения народа. Я имею в виду известные всем красочные луна-парки и прочие аттракционы, которые манят к себе любителей острых ощущений. Да и не только. Просто походить, посмотреть на людей, себя показать, послушать громкую музыку — тоже можно рассматривать как вариант отдыха. Так вот, любители экстрима, полагаясь на систему безопасности этих каруселей и с надеждой забить свою кровь адреналином под завязку, садятся в эти штуковины. И ловят кайф. Билетик для одного такого сеанса стоит не дешево, чего уж греха таить. От 10 гривен за пару минут наслаждений. За вечер развлечений, хозяин благодаря постоянному потоку желающих, набивает себе полные карманы денег и едет через определенное время в другой город. Ну, или не едет. Как повезет :-) Казалось бы, в чем проблема? Люди приходят и добровольно обогащают владельца аттракциона, взамен за это получают выброс адреналина и впечатляются на определенное время. Но проблема в том, что эти дяди настолько увлечены получением прибыли, что зачастую не уделяют должного внимания системе безопасности. Вернее уделяют. На бумагах. Ни для кого не секрет, как эти бумаги в современной Украине можно оформить. Конечно, я свечку не держал… Но вы меня, думаю, поняли.

Вернусь теперь опять к трагедиям, затронутым в первом предложении этого поста. В прошлом году в Харькове в парке отдыха из одной из качель вылетела девушка. Перелом позвоночника, за дальнейшей ее судьбой я не следил. Совсем недавно девушка-студентка, приехавшая на День Харьковского Университета из Львова, выпала из чудо-карусели и умерла в больнице от полученных увечий. Чуть больше недели назад луна-парк развлекал луганчан своим присутствием и действием. Но это шоу закончилось очень печально для двоих молодых людей — 23-летнего парня и 17-летней девушки, которые погибли в результате падения красивого аттракциона под названием Центрифуга. Это только те случаи, что были у всех на слуху. Конечно, может их было и больше, но я упомянул здесь только эти, как показательные. Сомневаюсь, что в трагедиях виноваты сами обладатели билетов. Очень сомневаюсь. Подтверждением тому и последующие проверки этих луна-парков и определение отсутствия документов, позволяющих проводить вышеупомянутые мероприятия. И попытки рассказать о том, что где-то кто-то как-то неудачно высунулся и сам виноват, выглядят смешными. Даже если и стукнуло буйство или еще что-то в голову, то системой безопасности эти моменты должны быть предусмотрены, мне так кажется.

Но… Жертвы появляются, а вместе с ними появляются новые луна-парки. Главное, надо знать к кому обратится и с кем пообщаться. Ну и с чем, естественно. Эти затраты с лихвой окупаются на таких вот шоу со счастливыми воплями, криками и прочими проявлениями получения восторга от происходящего… Но для кого-то это участие в шоу уже не повторится никогда. И не только в нем.