Как вы знаете, свои сайты можно добавлять в различные каталоги, коих сейчас в инете появилось как комаров в летние теплые вечера. Но первым каталогом, по значению, рейтингу и прочим прелестям для каждого вебмастера является каталог ДМОЗ. Из него берут инфу многие поисковики, в частности гугль, так что улучшение позиций в выдаче — один из бонусов. Каталог этот бесплатный, так что желающих в него пролезть — миллионы. Но не все туда попадают, не знаю, к сожалению или к счастью. Каждый сайт должен быть промодерирован вручную, а поскольку заявок, подозреваю, очень даже не мало, то модератор, который работает на общественных началах, добирается до него, мягко говоря, не скоро. Кто-то может ждать две недели, кто-то полгода. И то, не факт, что вас добавят в каталог или ваша заявка вообще дойдет до модератора.

Даже если ваш сайт соотвествует всем требованиям, которые расписаны на соответствующей страничке (еще на русскоязычном блоге редакторов), то это не значит, что вы можете быть уверены в попадании в список счастливчиков. Лично я дважды подавал заявку в ДМОЗ. Первый раз больше года назад. Читатели не знают, что у меня тогда был за сайт. Но материалы, в большинстве своем, выкладывались авторские. Сайт работал на движке Джумлы. Потом вот здесь появился мой блог. Как вы могли заметить, материалы тут тоже не спионереные откуда-то, а писанные мной лично. По остальным требованиям вроде как бы тоже проходил. Перечислю основные из их:
— сайт должен иметь симпатичный дизайн, ну или хотя бы такой, от которого глаза не вылетали бы при первом же взгляде на страницу;
— на сайте болжна быть удобная навигация, т.е. пользователю должно быть четко и ясно показано, где он находится и как ему попасть куда-то на сайте;
— контент сайта должен быть уникальным и полезным для посетителей;
— понятие «авторские права» для автора не должны являться пустым звуком;
— регулярное обновление сайта и отстутствие «кривых» ссылок.

Может, конечно, мне просто показалось, что я прохожу по этим требованиям, но… Заявка, поданная мной в январе-феврале сего года еще не рассмотрена и, если чесно, сомневаюсь, что таки я дождусь ответа.

Скажу вам по секрету, сам хотел стать честным модером, чтобы модерирование мной других сайтов подразумевало под собой как бонус добавление своего в каталог. Но, получил от ворот поворот.

А как у вас дела с ДМОЗом? Расскажите плз.

Ссылка по теме: DMOZ: Часто задаваемые вопросы
_____
— А тем временем мой ТИЦ вырос до 60. Копейки, а приятно. Из неприятного — курсирование количества подписчиков в пределах 125-140. Ни выше ни ниже. Мертвая точка какая-то. Уже месяц, блин.
— Открыл для себя хороший блог Чернев.ру. Кстати, таких красивых дизайнов, как у него, я давно не встречал.
— Напоминаю, что попасть в постой очень просто — поставьте ссылку на меня в одном из своих постов.