Мне Дино Спомони передал замечательную эстафету под названием «Моя история: Этапы становления манимейкером». К манимейкерам я себя не очень то и отношу, поэтому просто напишу о становлении себя как профессионала в айтишной области.

Итак. Начну с компьютеров. Два месяца назад я вешал пост с названием Мои компьютеры. Всех интересующихся прошу перейти туда и почитать. Там даже фото есть :-) Правда, по этому вопросу теперь есть что добавить. Я наконец-то обзавелся ноутбуком. Правда, он принадлежит не мне. А компания, в которой я работаю, купила его и вручила для использования и дома и на работе. Модель ноута — ACER Aspire 5715z



Очень удобная вещь во всех смыслах этого слова. Думаю, те кто имеет счастье работать за ноутом, меня понимают. Правда, есть несколько минусов. Приходится его теперь почти все время с собой таскать, а это килограмма 3-4. Но я не жалуюсь :-) И еще один минус — это непривычная клавиатура. Особенно неудобно то, что отсутствует нумпад (отдельный блок на клавиатуре с числовыми клавишами). Как результат, числовые комбинации набираются на порядок медленнее. Также непривычное расположение кнопок Home и Del, которыми я часто пользуюсь. К сожалению, теперь при написании постов не могу ставить нормальное тире. Не дефис, а именно тире, разница между которыми ощутимая (спросите у Лебедева, если не верите). Раньше я просто зажимал Alt и вводил комбинацию следующих цифр 0151 — вот так и писал этот знак пунктуации. Также, хоть и редко, но приходилось ставить в текстах апостроф. Чтобы не переключать раскладку туда-сюда, просто зажимаешь Alt+0146. Вот и все. А на ноуте эти нехитрые манипуляции не представляется возможным реализовать. Се ля ви. Но, вы знаете, привык уже. И клацаю быстро, также как и на обычной клаве.

Кхм. Теперь расскажу о своем знакомстве с Интернетом, с которым моя нынешняя профессиональная деятельность напрямую и связана.

Слышал и знал про Интернет давненько, а вот так чтобы поработать, посидеть и даже загрузить какую-то страничку, то впервые у меня это произошло в феврале 2001-го года. Я, как участник областной олимпиады по программингу, смог после оной бесплатно посидеть час в инете, с супер мега пупер ползучей скоростью. Кажется, упел только открыть сайт украинского телевизионного канала 1+1 и, может быть, еще куда-то залез.

Последующие мои выходы в сеть происходили ночью. Я писал научную работу и чтобы поиметь нужную мне информацию приходилось идти в инет-клубы, которые тогда только начинали появляться. Т.к. час и два посидеть — этого явно мало, то с другом выбирались на всю ночь. С десяти вечера и до восьми утра. Вот это уже было настоящее знакомство с инетом.

Потом я поступил в универ и до четвертого курса продолжал бегать по инет-кафе и клубам. Дома же сидел в аське через телефон и GPRS. Это был не инет, а песня :-) Пока, наконец-то не подключился к местной локалке. И все. Сейчас выхожу в мир благодаря этой же локальной сети через мегабитный безлимитный канал.

Первый сайт был написан и повешен в инете курсе на втором универа. Это jtsoftik.narod.ru. У него даже PR был 2)) Можете зайти полюбоваться. Как для первого раза, думаю, неплохо получилось, хоть и бесконечно коряво. Особенно в Опере.

PHP начал учить курсе на третьем универа. Сам. Для тех, кто не знает — это такой скриптовый язык программирования для написания сайтов. Написал почти бесплатно сайт одного украинского города с целью научиться и поднабраться хоть какого-то опыта. Кстати, и дизайн и верстка также были моими. Ссылку не выкладываю, т.к. он все-равно уже прикрыт. Можете в моем портфолио найти скриншот. Сайт Шостки.

Перед самы дипломом судьба закинула меня в молодую и перспективную айтишную компанию, которая занимается разработкой сайтов. Сначала где-то месяцев 7-8 я работал XTML-верстальщиком. Потом переквалифицировался в PHP-программисты. Вроде получается. Вот мой первый проект, работа над которым еще продолжается: http://www.footrepublic.fr/

Вот так, кратко и в тоже время достаточно объемно о моих этапах становления как квалифицированного специалиста. Мне, то чем я занимаюсь очень нравится, что немаловажно. Главное, не стоять на месте, а расти дальше. Надеюсь, так и будет.

Эстафету передаю всем читателям моего блога. Будет интересно почитать о других.
_____
— Кто вы? Расскажет группа крови
Какую музыку предпочитаете для секса?
— Александр Никулин рассказывает об авто своей мечты
Какой толк от социальных сетей?