Все мы люди разные, у каждого есть свое мнение, своя точка зрения и свой взгляд на все вещи. Причем, на каждое мнение с вероятностью 100% всегда существует противоположное. Даже если это касается таких вопросов, по которым, казалось бы невозможно найти антипод. На жизненном пути нам постоянно приходиться отстаивать свое имхо. При достаточной аргументации противоположной стороны, оно может изменяться на противоположное, ну а если вы умелый оратор и оперируете фактами то уже вы постепенно перетаскиваете на свою сторону собеседника.

Как говорят, в споре рождается истина. Я полностью согласен с этим выражением. Но, хотел бы уточнить, что в споре, когда оппонент умеет слушать. Это обязательно условие для «родов». Ну а также, немаловажными являются попытки человека думать и обрабатывать полученную информацию, а не тупо отстаивать свою точку зрения. Зачастую, эту упертость можно объяснить только одним — человек не хочет признавать, что заблуждался. Даже если он и начинает мысленно переходить на отличную от своего мнения сторону, все-равно пытается до последнего найти какие-то зацепки для того, чтобы остаться при своем взгляде на обсуждаемую тему. Очень часто эти аргументы, подбираемые на ходу, оказываются бредовыми и не несут никакой смысловой нагрузки. Как результат, участника спора можно легко «загнать» и он быстро умолкает.

Спорить или дискутировать можно на любые темы, особенно если собеседник попался вам интересный. Но есть два исключения, две темы, споров и даже разговоров на которые я стараюсь избегать. Это политика и религия. Даже если оппонентом является вполне адекватный человек, то до, как минимум, обид рукой подать. В моей жизни имеется горький опыт таких бессмысленных диалогов. Как говорится, на ошибках учатся. Поэтому, чтобы зацепить меня одной из этих тем – надо очень постараться. Я хоть и эмоциональный человек, но все-равно, даже если человек прет напролом и отличается редкой близорукостью и смешными доводами по теме, которыми пытается подчеркнуть свое мнение, молчу, чего и вам желаю. Если, конечно, вы не хотите себе испортить день псевдо дискуссией, результат которой известен заранее и ни к чему хорошему не приведет.