Вот, и у меня теперь проблема, с которой сталкивается абсолютное большинство блоггеров — заспамили комменты к постам.

Конечно, рядовой читатель их не видит, т.к. текст спама подразумевает собой пачку ссылок на различные никому не нужные ресурсы, преимущественно порнушной направленности, а у меня стоит фильтр на сообщения, которые содержат две и более ссылок. Но удалять их в админке мне уже начинает надоедать, особенно когда с каждым днем его становится все больше.

Ограничивать доступ по айпи — вещь, как оказалось, бесполезная. Спамят не меньше, а всех не забанишь.

Ставить капчу (проверочную картинку с набором символов) при добавлении комментария — считаю, не является хорошим решением, т.к. не хочу утруждать своих постоянных читателей и комментаторов вводить каждый раз антиспам буковки и циферки. Конечно, можно просто зарегистрироваться на блоге и автоматом снять этот лишний функционал для добавления своего мнения, но все же… Не люблю я капчи, и, думаю, вы тоже.

Ставил себе известный вордпрессовский плагин Akismet, который позиционирует себя лидером в борьбе со спамом. Конечно, он хорошо отсеивал весь спам, но… Нормальные комментарии тоже. Пока я это не заметил. Так что прошу прощения у тех, чьи комментарии успели пасть жертвами этого плагина. Благо, я вовремя это просек и вернул их на страницы блога, хоть и с заметной задержкой после их фактического написания комментаторами. Так что, акисмет — штука хорошая, но, получается, бесполезная. До него мне приходилось из нормальных комментов удалять спам, а с ним — удалять из спама нормальные комменты. Может я просто не совсем понял его принцип работы?

Так что, друзья, вот такая ситуация. Возможно, придется таки поставить капчу, как считаете?..
_____
— Думаю, Макса Крайнова в Австралии спамят не меньше.
— В Украине наконец-то приостановили вакцинацию и решили проверить ту фигню, которой убивали население. Уроды, одним словом. Полигон для испытаний нашли.
Россия — чемпион мира! Присоединяюсь к поздравлениям.
— Тёмма ищет интересные сайты и блоги
«В контакте» живет вирус, который умудрился и я подцепить. Авира спасла.