Покаруселим?

29.05.2008 

Покаруселим?Все чаще и чаще мы слышим через СМИ о новых трагедиях, которые происходят на площадках, предназначенных для увеселения народа. Я имею в виду известные всем красочные луна-парки и прочие аттракционы, которые манят к себе любителей острых ощущений. Да и не только. Просто походить, посмотреть на людей, себя показать, послушать громкую музыку — тоже можно рассматривать как вариант отдыха. Так вот, любители экстрима, полагаясь на систему безопасности этих каруселей и с надеждой забить свою кровь адреналином под завязку, садятся в эти штуковины. И ловят кайф. Билетик для одного такого сеанса стоит не дешево, чего уж греха таить. От 10 гривен за пару минут наслаждений. За вечер развлечений, хозяин благодаря постоянному потоку желающих, набивает себе полные карманы денег и едет через определенное время в другой город. Ну, или не едет. Как повезет :-) Казалось бы, в чем проблема? Люди приходят и добровольно обогащают владельца аттракциона, взамен за это получают выброс адреналина и впечатляются на определенное время. Но проблема в том, что эти дяди настолько увлечены получением прибыли, что зачастую не уделяют должного внимания системе безопасности. Вернее уделяют. На бумагах. Ни для кого не секрет, как эти бумаги в современной Украине можно оформить. Конечно, я свечку не держал… Но вы меня, думаю, поняли.

Вернусь теперь опять к трагедиям, затронутым в первом предложении этого поста. В прошлом году в Харькове в парке отдыха из одной из качель вылетела девушка. Перелом позвоночника, за дальнейшей ее судьбой я не следил. Совсем недавно девушка-студентка, приехавшая на День Харьковского Университета из Львова, выпала из чудо-карусели и умерла в больнице от полученных увечий. Чуть больше недели назад луна-парк развлекал луганчан своим присутствием и действием. Но это шоу закончилось очень печально для двоих молодых людей — 23-летнего парня и 17-летней девушки, которые погибли в результате падения красивого аттракциона под названием Центрифуга. Это только те случаи, что были у всех на слуху. Конечно, может их было и больше, но я упомянул здесь только эти, как показательные. Сомневаюсь, что в трагедиях виноваты сами обладатели билетов. Очень сомневаюсь. Подтверждением тому и последующие проверки этих луна-парков и определение отсутствия документов, позволяющих проводить вышеупомянутые мероприятия. И попытки рассказать о том, что где-то кто-то как-то неудачно высунулся и сам виноват, выглядят смешными. Даже если и стукнуло буйство или еще что-то в голову, то системой безопасности эти моменты должны быть предусмотрены, мне так кажется.

Но… Жертвы появляются, а вместе с ними появляются новые луна-парки. Главное, надо знать к кому обратится и с кем пообщаться. Ну и с чем, естественно. Эти затраты с лихвой окупаются на таких вот шоу со счастливыми воплями, криками и прочими проявлениями получения восторга от происходящего… Но для кого-то это участие в шоу уже не повторится никогда. И не только в нем.

Будет ли прежним YouTube?

27.05.2008 

По интернету пронеслась новость об очередных разборках сильных мира сего. На сей раз на арену вышли две компании: медиа-гигант Viacom (владелец студий Paramount Pictures, DreamWorks Studios, сети телеканалов MTV и др) и Google, в адрес чьего детища — сайта YouTube был подан иск в суд. Viacom обвиняет крупнейший видео-сайт мира в том, что они не делают ничего, что могло бы помешать процветать пиратству. Вы не поверите, истцы нашли на YouTube целых 150 тыс видеоклипов, которые были размещены без разрешения правообладателей. Что-то мне кажется, что у виакомщиков с математикой не лады. Ну ладно, сколько смогли насчитать — все их. Люди теряют бабки, конечно. Тут люди вывешивают различное видео, но, оказывается, у него есть законный правобладатель, и его нельзя смотреть. Хм, т.е. чтобы мне просмотреть какой-то галимый отрывок из какого-то фильма, или клип МТВ,то надо платить деньги? А как же свобода распространения информации в инете и прочее?

Эх, как обычно, паны дерутся, а у мужиков чубы трещат. Если Viacom выиграет суд, то я тогда не представляю во что превратиться самое популярное хранилище видео-роликов. А если все правообладатели начнут подавать в суд и будут иметь все шансы выиграть его? Будут размешаться только клипы, снятые собственноручно на свой мобильный телефон в состоянии не совсем адекватного восприятия мира, которое является следствием воздействия алкоголя на мозг оператора. В первую очередь пострадаем мы, рядовые пользователи интернета. Неужели цензура и прочие органы таки возьмутся за него? Может, конечно, оно и правильно, но я не представляю инет без миллиардов терабайт пиратского софта, учебников и книг в pdf-формате, ворованных дизайнов, картинок и прочего. Меньше всего пострадают кубинцы – у них инета вообще нет.

Надеюсь, победит не закон, а здравый смысл.
_____
Интересно почитать:
Трактатъ о котахъ
О монетизации журналистики и не только
Интервью с Rabbit: Рекламная Сеть Главмеда
Samsung за 2 минуты разоблачает 10 оптических иллюзий

В. Пасько. Ваш ноутбук

26.05.2008 

Эта книга предназначена для тех, кто решил приобрести ноутбук и освоить основные приемы работы с ним. В книге рассматриваются различные модели ноутбуков, особенности их устройства, доступные аксессуары, уделено внимание вопросам ухода за портативными компьютерами. Вы узнаете, как работать в операционной системе Windows XP и с популярными прикладными программами, в частности программами пакета Microsoft Office 2003 и Photoshop CS2. Вы также научитесь подключать ноутбук к локальной сети и Интернету, просматривать телепрограммы и видео, прослушивать музыку, а также использовать ноутбук в качестве навигационной системы. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Размер: 64.1 МБ
Скачать: ссылка (ifolder.ru)

Как дела с ДМОЗом?

25.05.2008 

Как вы знаете, свои сайты можно добавлять в различные каталоги, коих сейчас в инете появилось как комаров в летние теплые вечера. Но первым каталогом, по значению, рейтингу и прочим прелестям для каждого вебмастера является каталог ДМОЗ. Из него берут инфу многие поисковики, в частности гугль, так что улучшение позиций в выдаче — один из бонусов. Каталог этот бесплатный, так что желающих в него пролезть — миллионы. Но не все туда попадают, не знаю, к сожалению или к счастью. Каждый сайт должен быть промодерирован вручную, а поскольку заявок, подозреваю, очень даже не мало, то модератор, который работает на общественных началах, добирается до него, мягко говоря, не скоро. Кто-то может ждать две недели, кто-то полгода. И то, не факт, что вас добавят в каталог или ваша заявка вообще дойдет до модератора.

Даже если ваш сайт соотвествует всем требованиям, которые расписаны на соответствующей страничке (еще на русскоязычном блоге редакторов), то это не значит, что вы можете быть уверены в попадании в список счастливчиков. Лично я дважды подавал заявку в ДМОЗ. Первый раз больше года назад. Читатели не знают, что у меня тогда был за сайт. Но материалы, в большинстве своем, выкладывались авторские. Сайт работал на движке Джумлы. Потом вот здесь появился мой блог. Как вы могли заметить, материалы тут тоже не спионереные откуда-то, а писанные мной лично. По остальным требованиям вроде как бы тоже проходил. Перечислю основные из их:
— сайт должен иметь симпатичный дизайн, ну или хотя бы такой, от которого глаза не вылетали бы при первом же взгляде на страницу;
— на сайте болжна быть удобная навигация, т.е. пользователю должно быть четко и ясно показано, где он находится и как ему попасть куда-то на сайте;
— контент сайта должен быть уникальным и полезным для посетителей;
— понятие «авторские права» для автора не должны являться пустым звуком;
— регулярное обновление сайта и отстутствие «кривых» ссылок.

Может, конечно, мне просто показалось, что я прохожу по этим требованиям, но… Заявка, поданная мной в январе-феврале сего года еще не рассмотрена и, если чесно, сомневаюсь, что таки я дождусь ответа.

Скажу вам по секрету, сам хотел стать честным модером, чтобы модерирование мной других сайтов подразумевало под собой как бонус добавление своего в каталог. Но, получил от ворот поворот.

А как у вас дела с ДМОЗом? Расскажите плз.

Ссылка по теме: DMOZ: Часто задаваемые вопросы
_____
— А тем временем мой ТИЦ вырос до 60. Копейки, а приятно. Из неприятного — курсирование количества подписчиков в пределах 125-140. Ни выше ни ниже. Мертвая точка какая-то. Уже месяц, блин.
— Открыл для себя хороший блог Чернев.ру. Кстати, таких красивых дизайнов, как у него, я давно не встречал.
— Напоминаю, что попасть в постой очень просто — поставьте ссылку на меня в одном из своих постов.

Моя история: Этапы становления

24.05.2008 

Мне Дино Спомони передал замечательную эстафету под названием «Моя история: Этапы становления манимейкером». К манимейкерам я себя не очень то и отношу, поэтому просто напишу о становлении себя как профессионала в айтишной области.

Итак. Начну с компьютеров. Два месяца назад я вешал пост с названием Мои компьютеры. Всех интересующихся прошу перейти туда и почитать. Там даже фото есть :-) Правда, по этому вопросу теперь есть что добавить. Я наконец-то обзавелся ноутбуком. Правда, он принадлежит не мне. А компания, в которой я работаю, купила его и вручила для использования и дома и на работе. Модель ноута — ACER Aspire 5715z



Очень удобная вещь во всех смыслах этого слова. Думаю, те кто имеет счастье работать за ноутом, меня понимают. Правда, есть несколько минусов. Приходится его теперь почти все время с собой таскать, а это килограмма 3-4. Но я не жалуюсь :-) И еще один минус — это непривычная клавиатура. Особенно неудобно то, что отсутствует нумпад (отдельный блок на клавиатуре с числовыми клавишами). Как результат, числовые комбинации набираются на порядок медленнее. Также непривычное расположение кнопок Home и Del, которыми я часто пользуюсь. К сожалению, теперь при написании постов не могу ставить нормальное тире. Не дефис, а именно тире, разница между которыми ощутимая (спросите у Лебедева, если не верите). Раньше я просто зажимал Alt и вводил комбинацию следующих цифр 0151 — вот так и писал этот знак пунктуации. Также, хоть и редко, но приходилось ставить в текстах апостроф. Чтобы не переключать раскладку туда-сюда, просто зажимаешь Alt+0146. Вот и все. А на ноуте эти нехитрые манипуляции не представляется возможным реализовать. Се ля ви. Но, вы знаете, привык уже. И клацаю быстро, также как и на обычной клаве.

Кхм. Теперь расскажу о своем знакомстве с Интернетом, с которым моя нынешняя профессиональная деятельность напрямую и связана.

Слышал и знал про Интернет давненько, а вот так чтобы поработать, посидеть и даже загрузить какую-то страничку, то впервые у меня это произошло в феврале 2001-го года. Я, как участник областной олимпиады по программингу, смог после оной бесплатно посидеть час в инете, с супер мега пупер ползучей скоростью. Кажется, упел только открыть сайт украинского телевизионного канала 1+1 и, может быть, еще куда-то залез.

Последующие мои выходы в сеть происходили ночью. Я писал научную работу и чтобы поиметь нужную мне информацию приходилось идти в инет-клубы, которые тогда только начинали появляться. Т.к. час и два посидеть — этого явно мало, то с другом выбирались на всю ночь. С десяти вечера и до восьми утра. Вот это уже было настоящее знакомство с инетом.

Потом я поступил в универ и до четвертого курса продолжал бегать по инет-кафе и клубам. Дома же сидел в аське через телефон и GPRS. Это был не инет, а песня :-) Пока, наконец-то не подключился к местной локалке. И все. Сейчас выхожу в мир благодаря этой же локальной сети через мегабитный безлимитный канал.

Первый сайт был написан и повешен в инете курсе на втором универа. Это jtsoftik.narod.ru. У него даже PR был 2)) Можете зайти полюбоваться. Как для первого раза, думаю, неплохо получилось, хоть и бесконечно коряво. Особенно в Опере.

PHP начал учить курсе на третьем универа. Сам. Для тех, кто не знает — это такой скриптовый язык программирования для написания сайтов. Написал почти бесплатно сайт одного украинского города с целью научиться и поднабраться хоть какого-то опыта. Кстати, и дизайн и верстка также были моими. Ссылку не выкладываю, т.к. он все-равно уже прикрыт. Можете в моем портфолио найти скриншот. Сайт Шостки.

Перед самы дипломом судьба закинула меня в молодую и перспективную айтишную компанию, которая занимается разработкой сайтов. Сначала где-то месяцев 7-8 я работал XTML-верстальщиком. Потом переквалифицировался в PHP-программисты. Вроде получается. Вот мой первый проект, работа над которым еще продолжается: http://www.footrepublic.fr/

Вот так, кратко и в тоже время достаточно объемно о моих этапах становления как квалифицированного специалиста. Мне, то чем я занимаюсь очень нравится, что немаловажно. Главное, не стоять на месте, а расти дальше. Надеюсь, так и будет.

Эстафету передаю всем читателям моего блога. Будет интересно почитать о других.
_____
— Кто вы? Расскажет группа крови
Какую музыку предпочитаете для секса?
— Александр Никулин рассказывает об авто своей мечты
Какой толк от социальных сетей?