Кхм, немного пофилософствую… Если позволите, конечно. Пищей для размышлений в этом посте будет избитый веками, томами и языками, можно сказать, риторический вопрос: «В чем счастье?»

Выделить что-то конкретно одно, это вещь нереальная и невозможная. Да и глупая. Никто не скажет, что дайте мне вот это, только это и больше ничего — и я буду счастлив. Поэтому перечислю основные ингредиенты из которых можно приготовить замечательное блюдо с магическим названием «счастье». Конечно, все это сугубо мое личное мнение и оно не обязательно подойдет для определения этого же слова для кого-то другого.

Итак.

1. Здоровье. Думаю, много писать на тему что это такое и зачем оно надо нет необходимости. Если человек здоров, то у него есть все предпосылки для будущих успехов. Конечно, все это относительно, и отсутствие некоторых перечисленных ниже пунктов может сделать человека несчастным, но все-равно… Нет здоровья — нет желание что-то делать, куда-то двигаться, да и, зачастую, просто жить. Особенно, если болезнь серьезная. Также, к этому пункту можно отнести здоровье очень близких тебе людей, а не только собственное.

2. Личная жизнь и отсутствие глобальных проблем в ней. На счет внесения этого пункта в список, то тут, конечно, все субъективно. Кому то нравится быть одному и жить для себя всю жизнь. Это дело такое, люди всякие есть. Ну а кто-то, может, и хочет ее наладить или хотя бы создать ее иллюзию, но не получается. И из-за этого чувствует себя очень несчастным.

3. Любимая работа. Если работа приносит удовольствие — это действительно счастье. Нет ничего лучше, когда чувствуешь себя на своем месте. Когда идешь на работу, и понимаешь, что то, чем ты будешь заниматься, тебе нравится, что восемь часов пролетят как пять минут, что тебя ничто и никто не будет «напрягать», что… Тут список можно долго и нудно продолжать.

4. Деньги. Конечно, не в деньгах счастье. Они его лишь дополняют, но без них оно неполноценное. Если выше перечисленные пункты в норме, то этот должен по идеи приложиться сам собой. Но не всегда получается.

5. Удача и везение. Это умение оказаться в нужном месте в нужный момент, это фарт, это возможность получить от ожидаемого результата даже больше чем хотелось. Как говорят футболисты, бывает что все мячи после ударов от штанги залетают в ворота, а бывает — в поле. Без удачи никуда.

Вот такой получился список из 5 пунктов. Конечно, сюда можно писать еще очень и очень много, но это, на мой взгляд, самое важное и определяющее при постройке счастья отдельно взятого человека. И, думаю, не только меня. Все пункты примерно равны по своему значению, и ставить какой-то выше или ниже не имеет смысла. Пронумерованы они только для удобности восприятия. А что для Вас значит слово «счастье»?
_____
— Очень интересное интервью с Дмитрием Лукомским
— Блоги, которые перестают читать
— А на этом месте могли быть именно Вы, но почему-то забыли на меня сослаться.