На днях прочел довольно интересную новость о том, что в Британии хотят в офисах запретить icq. В результате специальных исследований оказалось, что эта страна, благодаря общению офисных работников в рабочее время через аську, теряет в год $280 млрд. Достаточно внушительная сумма, не находите? :-)

Хотелось бы высказать свое мнение по этому поводу. Я против запрета на работе этого чудесного менеджера обмена сообщениями. Почему? Потому что именно аська позволяет периодически расслаблять извилины в процессе работы. Сидишь, кипишь, не знаешь что уже тебе делать, и тут в трее начинает мигать значок присланного сообщения. Кликаешь, а там друг прислал тебе свежий анекдот. Отвлекшись всего на минутку, в данном случае сэкономишь десять продуктивных минут в конце дня. Т.к. если работать без перерыва, то ближе к финишу способность думать в нужном направлении уменьшается на несколько порядков. Против природы не попрешь.

Хотя, если взглянуть на это с другой стороны, то указанная выше сумма на Туманном Альбионе набежала благодаря тем особям, которые приходят не на работу а на восьми-часовой сеанс обмена сообщениями посредством компьютера. Эти псевдо работники паразитируют в основном на больших компаниях, где отдельно взятый сотрудник может потеряться в дебрях офиса и о нем могут забыть на неопределенное время. Конечно, его позже могут спросить о сделанном, но это будет позже. В небольшой же компании, заядлых асечников, мне кажется, не бывает. А если и есть такие, то значит… Значит, что они слишком самоуверены и их дни на рабочем месте сочтены. Вот для таких аську надо не запрещать, таких надо лечить.

Лично у меня на icq в день уходит… Хм. Минут 10-15, из которых больше половины сообщений имеют служебный вид, т.е. представляют из себя информацию, необходимую по работе. А у вас как с этим?
_____
Попасть в постовой очень просто — достаточно сослаться на меня в своем блоге.