В одном из своих прошлых постов я затронул тему лицензионного программного обеспечения (ПО) и обещал дополнить ее собственным мнением о так называемом пиратском софте.

Попытаюсь найти несколько положительных моментов использования ворованного ПО.

1. Если у Вас что-то не ладится, или не можете в чем-то разобраться, то не обязательно писать в саппорт, что можно сделать обладая лицензионной копией, а можно найти ответы на все вопросы на специальных форумах. А если ответ не найден, можно задать свой вопрос и люди вам ответят.

2. Бесплатность пиратского продукта. Вы просто его качаете или крякнутый или с приложенным к дистрибутиву файлом ключей и устанавливаете.

3. Домой к вам никто проверять ваш софт не прийдет, по крайней мере в Украине и России. Конечно, пока вы чего-то не начудили и не дали повод это сделать специальным службам.

Хм, а больше позитива и не найдешь…

Аха, стоит сказать еще, что благодаря пиратскому софту, в странах бывшего Союза на высоком уровне находится компьютерная грамотность людей, которые имеют счастье работать с ПК. Наши специалисты на данный момент одни из самых лучших в мире, т.к. умеют делать все и немножко больше. А почему? А потому что, когда у подростков происходит процесс знакомства с электронным другом, то они могут пользоваться практически любым софтом, любыми приложениями и оттачивать свое мастерство и умения сколько душе будет угодно. PhotoShop, 3DMax, Visual Studio, Borland Builder, Borland Delphi, та же OS Windows в конце-концов. Да тут список можно продолжать до бесконечности. Если бы весь этот софт пришлось покупать, то родителям надо было продать свое авто или квартиру, чтобы их чадо имело возможность учиться.

Конечно, есть у многих продуктов бесплатные аналоги, которые иногда ни в чем не уступают платным братьям, но… Не поверю, если кто-то скажет, что первой операционной системой у него был Линукс, а первым пакетом офисных приложений — Open Office. Про среды программирования я уже молчу. Если хочешь стать программистом, то тебе на роду написано использовать пиратское ПО. Так что тут бабка надвое гадала.

Конечно, хорошо когда есть возможность прикупить лицензии на нужные тебе продукты, а если ее нет? Если нет этих денег, то что тогда делать? Как вариант, сделать цену на программное обеспечение пропорциональной средней зарплате в стране, где его планируют продавать. Для студентов и школьников делать какие-то скидки. Но не факт, что это все не приведет к появлению кучи мнимых школьников, под которыми будут скрываться взрослые дяди, желающие прикупить себе программку подешевле. Ну и оптовые закупки лицензионного софта в странах с низким уровнем жизни и его последующая перепродажа в богатых странах могут принести немало денег нехорошим людям.

Так что, если есть возможность, не жлобитесь, купите интересующую вас программу. Ну, а если нет денег, то ничего тут уже и не попишешь… Прийдется идти на варезный сайт и качать очередной кряк.
_____
Уникальный человек собрал коллекцию праздничных логотипов Яндекса
Сколько же денег нужно для счастья? И есть ли оно в них?
В мире нет справедливости. Но есть определенные закономерности.

_____
Спонсор месяца: Все о легальных видах бизнеса