Ольга Иванова и Дино Спомони написали посты, в которых высказали свое мнение о лицензионном софте. Хочется вставить и свои пять копеек в эту тему. Что же такое лицензионный софт и какое у меня отношение к пиратскому? Однозначно дать ответ на этот вопрос я не могу. Для начала, определимся, какие же преимущества дает покупка лицензионного программного обеспечения (ПО)?

1. Всегда по интересующим Вас вопросам, которые связаны с работой продукта, можно обратиться в службу поддержки. Она обязана в кратчайшие сроки ответить на ваш вопрос и попытаться помочь.

Поставили Вы себе купленную игру «Укуси яблочко», а она почему то не запускается — вылетает непонятная ошибка. Вы сразу открываете свой почтовый ящик и печатаете гневное письмо разработчикам. В кратчайшие сроки они вам присылают необходимые инструкции по устранению ошибки.

2. Бесплатные обновления софта и «латание» обнаруженных дыр.

Если версия в новой версии ПО нет уж совсем серьезных и глобальных изменений, то она предоставляется пользователю, купившему предыдущую, бесплатно. Хотя, все это должно оговариваться при покупке продукта.

К примеру, купили вы новый самый модный графический редактор «Прямые ручки» с целью баловать себя и окружающих различными графическими излияниями на мониторе собственного компьютера. Купили и успешно пользуетесь. И тут, выходит очередная версия этой программы, в которой исправлено пару мелких недочетов и добавлена функция размытия зеленого цвета. В большинстве случаев эту версию вы скачаете себе и установите бесплатно. Вернее, обновите предыдущую до новой.

3. Чистая совесть, т.к. вы являетесь владельцем честно приобретенной копии продукта.

Тут, думаю, все понятно. К примеру, идете вы летом по улице одной из деревень и видите за забором одного из дворов прекрасное дерево со спелыми плодами. Пусть это будут персики. Вы подбегаете к забору, тыкаете фигу охреневшему от такой наглости дворовому псу и рвете себе парочку фруктов. Потом идете и кушаете их, но где-то подсознательно чувствуете како-то дискомфорт. А вот если бы вы пошли на рынок и купили бы себе килограммчик самых лучших, самых спелых и самых сочных персиков, то…

Хотя, конечно, не факт что вопрос совести так актуален в силу ее отсутствия у многих особей, но это тема совсем другого разговора.

4. Спокойная работа на своем ПК без мании преследования, которая может появиться с новой волной проверок на наличие лицензий установленного ПО.

Заходят к вам на фирму люди с чемоданчиками и начинают проверочку вашего ПО. Если оно у вас чесно спионэрено, читай чесно куплено в каком-то подвале или скачано с какого-то варезного сайта — то проблемы очевидны. А если нет, и на продукт у вас есть документик, свидетельствующий его приобретение и т.д., то смело тыкаете пришедшим дядям эти бумажки и сидите наслаждаетесь работой дальше.

5. Вы пользуетесь полной версией программного продукта без всяких обрезаний и выкидывания ненужных, по мнению ломателей софта, вещей.

К примеру я в свое время очень увлекался игрой Starcraft Broodwar, которая, естественно, платная. Но я, как и большинство моих знакомых, тратить деньги не собирался и поставил себе крякнутую версию, в которой не было музыкального сопровождения миссий, роликов, которые демонстрируются на протяжении всей игры и т.д. Мелочи, которые не влияют на работу самого продукта, и были вырезаны с целью экономии занимаемого места или по каким-то другим причинам. В полной и купленной версии конечно же все это на месте.

6. Ваши деньги идут в карман разработчикам и стимулируют их на поддержание и дальнейшую разработку/доработку ПО.

Деньги, заплаченные за софт идут компании, которая занимается его разработкой. Ее начальство платит деньги своим работникам. Разработчики, получая хорошую зарплату, работают и совершенствуют продукт дальше. Вот и все.

Фух, что-то многовато текста получается. Наверное, свое мнение о пиратском софте выложу в одном из своих следующих постов.
_____
Очередные интересные интервью на новом блоге Артёма
Мужчины, знаете ли вы о своих сексуальных страхах?
Посмотрите на фотки лучшей наружной рекламы.
Дмитрий Лукомский вернулся из отпуска и продолжает вести свой интересный блог. Дим, с возвращением!

_____
Спонсор месяца: Ищешь форум о РУ SEO? Он есть у нас!