Я дал Артёму Майнасу первое в своей блоггерской жизни интервью. Можете почитать и поделиться впечатлениями…

На каждом более-менее нормальном, т.е. успешном блоге под каждой статьей есть комментарии. Люди их оставляют по многим причинам.

Вот основные:
1. Есть что сказать и хочется изложить собственное мнение по данному вопросу. На оставление коммента фактически никак не влияет раскрученность блога и индексация ссылок, оставляемых комментатором. Эти комменты самые полезные и ничто так не радует глаз блоггера, как их наличие.

2. Человек, оставляющий коммент, владеет каким-то не раскрученным и малоизвестным ресурсом, который хочется пропиарить. Чтобы такие комменты встретить у себя на блоге, необходимо вырасти до определенного уровня и иметь хотя бы небольшую постоянную аудиторию, которая в потенциале может кликнуть по ссылке комментатора или же по его нику. Количество этих кликов прямо пропорциональна качеству оставленного мнения.

3. Сама обычная благодарность. Прочел, понравилось, пригодилось, оставил отзыв. Чаше всего текст этих комментариев состоит из одного предложения в стиле «Спасибо большое, полезный пост».

4. Анонимус, или особь, подписывающаяся абсолютно отфонарным ником в стиле «Пупа Васькин», славится в основном так называемыми говнокомментами. Это когда берется и, не зависимо от темы и качества поста, оставляется резкое, критическое и не имеющее смысловой нагрузки сообщение, главной целью которого является обгавнякивание автора. Это делается периодически на многих известных блогах и является результатом комплекса неполноценности самих говнокомменторов. Главное, не вестись на эти провокационные комменты, иначе, чем больше будешь отвечать, тем больше их будет. Ответы их только разогреют и простимулируют на дальнейшее загаживание.

5. Спам. Простой спам, которым балуются специальные боты и специальные люди, называемые спамерами. Цель одна — оставить ссылку. Все-равно где и все-равно на каком ресурсе. Думаю, что такое спам рассказывать не стоит.

Положительно влияют на количество комментариев
1. блок Топ-комментаторов (например, для WordPress можно скачать соответствующий плагин Show Top Commentators)

2. индексирование ников комментаторов и оставляемых ими ссылок (отсутствие у ссылки атрибута rel=»nofollow», и не нахождение блока комментов в <noindex>)

3. ответы владельца блога. Ведь когда пишешь не в воздух, а знаешь, что твой коммент прочтут и ответят, то это втягивает в диалог.

4. отсутствие капчи в форме оставления комментария. Ничто так не напрягает, как постоянный ввод символов. Она не нужна, пока, конечно, вас не стали заваливать спамом.
_______________________________________
Чтобы попасть в постовой, необходимо просто сослаться на мой блог в одном из своих постов.