Все знают о так называемых «нигерийских письмах», которые приходят на почтовые ящики наивных пользователей Интернета и имеют приблизительно следующее содержание:

Добрый день уважаемый житель Украины (России, и т.д.)
Пишет Вам семья нигерийского правителя. У нас тут революция и меня хотят сместить с престола. Я же хочу спастить бегством в Европу или куда-нибудь подальше. Но есть большая проблемка. У меня тут под подушкой завалялось несколько миллионов долларов и я хотел бы через Вас их вывести из страны, посредством перевода на Ваш банковский счет. А потом по приезду в более спокойное место, забрать назад. За эти услуги обещаю Вам оставить 10% от общей суммы. Только вот денежок в наличке нет. Чтобы оформить это все, надо несколько тысяч долларов. Пришлите пожалуйста и мы оформимся. Всего навсего.
С уважением, король всия Нигерии, Эммануэль Дурадура.

Находилось много людей, которые верили в эту чушь и расставались со своими сбережениями. Но этот лохотрон уже давно раскрыт и на каждом углу расписан, в том числе и у меня на блоге.

Поэтому, сейчас в моде новая фишка. Причем, довольно таки продолжительный срок. Мошенники играют на доброте людей и рассылают на почту, аську, форумы сообщения такого вида:

Разошли всем плиз. Двухмесячному ребенку нужна 4+ группа крови положительная тел.ХХХХХХХХХХХ попроси разослать и дальше. это не спам — действительно беда

Человек прочел, прослезился, сравнил свою группу крови в требуемой и оказалось, что она совпадает (кстати, у меня тоже 4+). И начинает звонить по указанному номеру, где его на линии пытаются удерживать максимальное количество времени. А еще хуже, когда получивший это сообщение, начинает его рассылать всем своим знакомым… В чем же подвох? А в том, что за звонок на этот номер снимаются большие деньги. И чем дольше Вы пытаетесь что-то доказать, рассказать или выслушать, позвонив по указанному номеру, тем на большие бабки попадете.

Очень грусно, что после этого, тому кому помощь будет действительно нужна, ему никто не поверит…