Эх, работа!
Давно зрела в моей айтишной голове мысль написать пост про свое отношение к так называемой работе «на дядю». И вот, последними каплями для написания статьи по этой теме стали мнения, которыми поделились со своими читателями известные блогеры Дино Спомони и Артём Майнас.

Точки зрения у этих блогеров фактически противоположные. Дино работает сам по себе и на себя. Что из себя представляет обычный день из его жизни, можно прочесть в соответствующем посте его блога, также как и узнать о работе Артёма — вот по этому адресу.

Выскажусь и я по теме, которая мучает головы многих людей, и, наконец-то, дошла и до моей.

Работа на себя — это хорошо. Можно с гордостью заявлять всем, что работаешь только на себя и ни от кого, кроме своих возможностей, больше не зависишь. Сколько заработал — все твое. Для такой работы нужен стартовый капитал, т.к. деньги на первых порах раскачки будут нужны на многие вещи. Если это попытки заработать в онлайне, то приходится их тратить на различные электронные платежи, инет и т.п. Если в оффлайне дело наметили открыть — без хорошего финансового запаса тоже никуда, даже в долги можно влезть. А если еще и живешь не у себя дома, да и еще в чужом городе, то задача усложняется в два раза. Т.к. кроме всего этого надо думать про жилье и кучу остальных необходимых для существования мелочей.

Работа на шефа, или, как любят многие выражаться, — «на дядю», подразумевает под собой определенную финансовую стабильность. А самое главное — приобретение драгоценного опыта, который в будущем может принести свои плоды в виде работы на себя. Также, в процессе работы вырабатываются навыки работы в команде, чего и в помине не может быть среди на себя работающих людей.

Конечно, многое зависит от самой компании, в которой работаешь, и, конечно же, от самого себя. Есть желание расти, учиться, развиваться профессионально, а не тупо выполнять свою работу (лишь бы деньги платили) — через определенные сроки можно будет подумать и про свое дело, т.к. для этого уже будет подготовлена почва. Если, конечно, кто-то не предложит условия работы, от которых невозможно будет отказаться.

Все написанное и описанное мной, справедливо в большинстве случаев для молодых спецов, которые дружат с головой. Чем моложе человек, тем больше у него шансов до определенного возраста начать свое. Чем старше, тем больше всасывается в подсознание желание оставить все так как есть, ведь зарплата позволяет жить не напрягаясь. Да и природная лень что-то менять не отпускает. Но такие мысли надо душить в зародыше.

Писать на эту тему можно очень и очень много. Подведя черту под своими высказываниями, скажу следующее. Работа на себя хороша, когда начинаешь это делать после работы на кого-то с определенным багажом знаний, мыслей и желаний за плечами, или с нуля, но с определенными навыками и финансовым запасом. Большим плюсом для быстрого роста будет знание английского языка.

Работа на шефа хороша, когда человек достаточно молод и целью у него является приобретение профессионального опыта и навыков общения с живыми (не виртуальными) людьми. Или же, условия жизни и труда, его целиком и полностью устраивают, и он ни о чем другом уже не хочет думать, а в большинстве случаев — и не может.