Не секрет, что все люди по времени своей жизненной активности делятся на «сов» и «жаворонков». «Жаворонки», как и подобает одноименным птичкам, любят просыпаться пораньше, делают зарядку или просто закидываются чашкой кофе для окончательного отхода от сна, и начинают свой рабочий день. Ложатся спать обычно рано, в большинстве случаев до полуночи.

«Совы» же, наоборот — любят работать/учиться ночью. И тут причина не столько в том, что вот так захотелось работать ночью и ты работаешь, а в том, что именно в темное время суток у этих людей повышенная работоспособность — природой заложено, что ли.

К «совам» я отношу и себя. В свои недалекие студенческие годы, «благодаря» второй смене в универе я просиживал за компом ночи напролет и очень часто ложился уже под утро. Было несколько попыток сменить свой режим дня, но желаемого эффекта это не дало. С утра ходил как в тумане, а вечером вырубало пораньше. Снова и снова, чтобы не терять время «тумана» впустую, возвращался к ночной жизни. Да, в принципе, она меня полностью устраивала. Ночью, никто не мешает, стоит гробовая тишина и лишь музыка из наушников имеет наглость ее тревожить — можно полностью сконцентироваться на том, что ты делаешь. Так я проучился все 5 лет. После окончания универа опять были безуспешные попытки перейти на человеческий образ жизни… но не получилось. Не последнюю роль в этом сыграло то, что на работу в офис можно приходить к 11:00.

Но, теперь, немного пересчитав свое время, потраченное с пользой для себя, я решил в очередной раз сместить период активности, чтобы попытаться успевать больше. Не знаю, получится ли, но факт на лицо. Вчера проснулся в начало восьмого, сегодня — в полседьмого утра. Посмотрю, как мой новый режим повлияет на продуктивность работы и познавание нового. Потом расскажу, правду ли говорят, что «кто рано встает, тому Бог дает». А у вас как с этим?