Сейчас в вузах, несмотря на минусовую температуру на градуснике, жаркая пора. А если сказать по простому — сессия. Возле входа в мой родной университет, который я благополучно закончил в прошлом году, аншлаг — единственные дни в семестре, когда все студенты откладывают свои более важные дела и приходят в учебное заведение, чтобы попытаться сдать сессию.

Сдают каждый, конечно, по-разному. Кого-то не взлюбил строгий преподаватель, кто-то просто прозабивал весь семестр так, что взлюбить его после этого невозможно, кто-то просто, ничего не зная, пытается поймать шару. Многим везет и они сдают, некоторым не везет и они начинают протаптывать дорожку к кабинету препода, с надеждой перездать его предмет. Все как обычно.

Это, естественно, сказывается на нервной системе студентов, люди начинают переживать, пытаться найти «левые» способы сдачи и т.д. А кто-то при неудачах начинает опускать руки и входит в депрессивное состояние, вместо того, чтобы и дальше добивать семестр до логического завершения.

То, что случилось пару недель назад, лично меня повергло в небольшой шок. Два парня покончили жизнь самоубийством «благодаря» проблемам в вузе. Один выпрыгнул с балкона, а второй повесился у себя в комнате общежития. Стоила ли какая-то, трудно сдающаяся сессия, ухода ребят из жизни? Почему так произошло? Ведь эта проблема, по сравнению с другими, которые иногда могут возникать в течении жизни, могла показаться им мелочью, временным затруднением. Но, поддавшись эмоциям, они ушли от проблем не только университетских, но и жизненных… Оно того стоило?

____________________________________________________
На три дня, в связи с поездкой на родину, ухожу в оффлайн.