Зачем и почему люди заводят блоги? Этот вопрос неоднократно поднимался различными людьми на своих ресурсах и вот я решил по нему высказать свое мнение и определиться с тем, зачем же мне блог и рассказать откуда он взялся?

Ровно год назад я загорелся идеей создать портал, посвященный веб-разработке. Поскольку различной информации на эту тему у меня поднакопилось более чем достаточно, хотелось поделиться ею с теми, кому она нужна. Немного проанализировав рунет на наличие потенциальных конкурентов я пришел к выводу, что мое детище может вполне стать популярным и востребованным. Из движков для будущего портала остановил свой выбор на Джумле. Начал понемногу вывешивать контент, в этом мне помогал друг, у которого потом появились более важные дела — с сайтом я остался один на один и реализовать намеченное самому стало сверх сложной задачей. Потом диплом влез. А после диплома закончились деньги на оплату недешевого хостинга. Так и не родившись, канул в лету мой первый собственный инет-проект. Имя publicweb.ru осталось, и чтобы оно не простаивало зря, я решил купить какой-нибудь дешевенький хостинг — ради возможности повесить табличку с надписью «Coming Soon» до лучших времен.

Осенью я таки решился прикрутить к отведенному мне месту на серваке хостера движок WordPress и открыл свой блог. На нем я не собирался учить кого-то жизни, делиться опытом или еще что-то в этом духе. Я просто решил выкладывать свои мысли на различные жизненные темы, размещать ссылки на различные инет-ресурсы, которые мне показались интересными. Все это делалось в первую очередь для себя. Такой себе дневник, только публичный. Но так получилось, что он оказался интересен многим людям, и я надеюсь, что и дальше здесь будет только интересная информация.

Я не ставлю перед собой цель заработать на publicweb.ru, т.к. это сразу его убьет (да и пока не на чем :-) . Ведь многие, открывая свои блоги, мечтают о лаврах Давыдова и Ко, которые блоггингом зарабатывают немаленькие деньги. Причем, иногда это желание настолько мешает людям сосредоточиться на развитии проекта, что, не имея фактически никакого контента и близкую к нулю посещаемость, они начинают вешать у себя гугловскую рекламу, регистрируются в куче каталогов и ждут, когда же придут бабки. А они и не прийдут, т.к. бумажки с изображениями американских президентов — это вознаграждение за выложеные в инете ценные мысли, идеи. Ни один известный сейчас блоггер не начинал писать ради того, чтобы получать за это деньги. Думаю, если бы это было так — то он бы не достиг того, что имеет на данный момент. Поэтому, надо писать в первую очередь для людей, а не для денег. Если будет интересно людям, то будет интересно и рекламодателям, а как следствие придут и деньги. Так что пишите, пока пишется.