На повестке дня (вернее ночи, т.к. пишу этот пост ночью) стоит вопрос о наших доблестных владельцах автомобилей, ни один из которых меня в Харькове не пропускает на «зебре», мало того, многие также спокойно ездят на красный свет. На наших дорогах творится хаос, причем абсолютный. Количество погибших в результате ДТП зашкаливает — мы во время войны в Афганистане столько людей не теряли.

Не последнюю роль в этом играет то, что многие водители попросту не знают правил дорожного движения и при возникновении сложной ситуации на дороге действуют на авось. Ведь ни для кого не является секретом, как именно наше население получает водительские права. Можно вообще в автошколе не появляться, главное уплатить определенную сумму определенному человеку и все — у тебя в кармане лежит новенькое и тешащее самолюбие водительское удостоверение. А это, в свою очередь, играет злую шутку с нами, пешеходами, к которым можно отнести всех без исключения. Ведь даже если у тебя есть авто, то, как минимум, пару раз в день ты из него вылазишь точно, хотя бы для того чтобы сходить в туалет. Если, конечно, у вас в салоне нет специального ведра.

Главная же причина беспредела — излишняя упитанность кошельков многих водителей и чувство безнаказанности. Конечно, дедушка Мыкола на своем старом Запорожце на дороге шутить не будет, т.к. ему проблемы с милицией не нужны — чтобы оплатить штраф, ему надо будет продать последнюю дойную козу. А мужички на Лексусах и Мерсах себе такое вполне могут позволить. А чего? Тормознули — «на, мент, зелени и отстань». Ну, это если у мажора не будет какой-нибудь специальной корочки или модных номеров, которые причисляют его к лику свя… ой, неприкасаемых. В этом случае ему даже не надо будет делиться своими деньгами с людьми в форме и с жезлом.

Вот так. Теперь, граждане, для собственной безопасности надо или сидеть дома или… или все-таки жить обычной жизнью и надеяться, что очередной идиот за баранкой собьет не тебя.