В процессе своей работы верстальщиком сайтов, я пользуюсь четырьма браузерами: Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Opera, Firefox. Разработка сайтов подразумевает идентичную работу проекта на всех вышеперечисленных платформах. Иногда, по желанию клиента, приходится еще подключать и пятую — Safari. Будущий сайт должен работать везде и одинаково хорошо. Кстати, забыл сказать, что после установки IE7 вы ИЕ6 так просто не поставите, для этого надо установить MultipleIEs

Для написания кода пользуюсь бесплатным редактором PSPad, который включает в себя встроенный FTP-клиент. Т.е. страницы можно открывать прямо с сервера и напрямую редактировать, все будет сохраняться сразу на хосте. Также, этот редактор подерживает подсветки синтаксиса кучи языков программирования. Мне для полного счастья достаточно подсветок HTML, CSS, PHP и JavaScript. При создании нового документа, его тип можно выбрать из шаблона и редактор автоматом сгенерирует основную часть будущей страницы. К примеру, создавая документ, указываешь для него нужный доктайп, и софтина автоматом его вставит в код — не нужно ручками все писать :-)

Также, приходится пользоваться специальной линейкой для измерения различных расстояний и сравнения полученного результата с дизайном. К примеру, на дизайне сайта есть какой-то красивый блок, который нужно сверстать. Делаешь свое дело и паралельно по экрану таскаешь вышеупомянутый измерительный прибор, чтобы померять, все ли отступы от блока соответствуют дизайну, имеет ли он нужные размеры и т.д. Я пользуюсь фриварной Сode-v ruler.

Также, следует сказать, что верстку сайта при возможности необходимо тестировать в нескольких операционных системах. Естественно, Windows XP — ОС которая стоит на моем компьютере. Кроме нее смотрю проект в ALT Linux и Kubuntu. Если везде все работает и не разваливается — значит все Ок, клиент должен быть доволен.

Дизайны естественно присылаются/делаются в PSD-формате, так что без Photoshop’а не обойтись. Лучшего растрового графического редактора человечество еще не придумало, по крайней мере я не встречал :-)

Еще для работы я использую файловый менеджер Total Commander. Он для меня уже настолько привычен и удобен, что без него я уже не представляю нормальной работы на компьютере — стоит в автозагрузке.

Среди FTP-клиентов предпочтение я отдал FlashFXP — отличной программе, которая целиком и полностью мне заменила известный CuteFTP.

Для общения с друзьями, знакомыми и просто с теми, кто время от времени ко мне стучится, пользуюсь QIP‘ом, который считаю лучшим icq-клиентом.

Для чтения RSS любимых ресурсов (к примеру, блога Артема Майнаса), я пользуюсь бесплатной программой FeedReader.

Вот так, вкратце о самом необходимом софте :-)