Интервью с одним из создателей браузера FireFox, который успешно конкурирует с пока самым распространенным браузером Internet Explorer.

— В чём заключаются самые существенные отличия Firefox от IE, по вашему мнению, и какие вы видите преимущества IE на сегодня?
— В Интернете можно найти большое количество статей, посвящённых сравнению функций, поэтому я избавлю читателей от маркетинговой информации. Самое важное отличие заключается в предназначении каждого продукта.
Microsoft вышла с одним желанием — победить. Хорошее желание, если вы являетесь владельцем акций Microsoft. Но многие пользователи по достоинству оценили намерения программного гиганта, когда года четыре назад «шпионские» программы и рекламные всплывающие окна начали заполонять их компьютеры. А Microsoft, сокрушив Netscape, просто забыла об этом рынке. Сегодня, с ростом конкуренции, компания пробудилась, но где она будет ещё через четыре года?
Mozilla Foundation не пытается победить в конкуренции. Отнюдь: победа должна лежать в плоскости удобства и простоты использования. Нашими акционерами являются наши пользователи. И пока не все довольны состоянием дел в Интернете, мы будем присутствовать на этом рынке.

— За прошедший год я много раз обновлял свою копию Firefox, решая проблемы с «дырами» безопасности. Как можно обойти эти проблемы в будущем?
— Мы приняли большое число мер безопасности. Начнём с нашей программы Bug Bounty, в ходе которой за обнаруженную «дыру» каждому эксперту выплачивается $500. Разумеется, если «дыра» была замечена достаточно рано, чтобы мы могли защитить наших пользователей. Кроме того, из-за открытой природы нашего проекта мы можем более тщательно тестировать билды, чем наши конкуренты. Сотни тысяч опытных пользователей тестируют каждую бета-версию программы, чтобы найти «дыры» до того, как продукт станет доступен для обычных потребителей. Наконец, хотя это звучит странно, но факт получения обновлений наглядно говорит о том, что команда Firefox выполняет свою работу. У всех браузеров есть «дыры» безопасности — собственно, такова реальность современных сетевых приложений. Вопрос заключается в том, насколько быстро производитель сможет выпустить исправление. И здесь, как мне кажется, команда Firefox находится на передовой.

— Вы говорите о том, чтобы web можно было легче использовать. Учитывая растущую сложность браузеров — со всеми плагинами, настройками безопасности и т.д., есть ли надежда, что когда-нибудь они будут легче в использовании?
— Сложное программное обеспечение является результатом труда ленивых разработчиков, которые не пожелали самостоятельно решить проблему сложности и перенесли её на пользователя. Я не могу сказать, сколько часов некоторые из наших инженеров провели над разработкой спецификаций для плагинов, чтобы даже бабушка могла использовать флэш без особых проблем. Каждый дополнительный час, проведённый в офисе, экономит усилия пользователя.

— Как вы смогли создать проект с открытым исходным кодом, использующий глобальную команду разработчиков?
— Для управления исходным кодом мы используем CVS, для кросс-ссылок — LXR, а также блоги, списки рассылки и конференции для координации команды.

— Какой процент кода в Firefox вы написали самостоятельно — или работаете над ним на постоянной основе?
— Firefox — огромный проект, и, как и многие из разработчиков, я принимаю участие в его небольшой доле. Сегодня большую часть своих усилий я прикладываю к компании-разработчику, которую я недавно основал вместе с ещё одним инженером Firefox. Кстати, мы всегда ищем талантливых разработчиков.

— Какой компьютер и операционную систему вы используете для повседневной работы? Вы разгоняли свой компьютер или использовали систему водяного охлаждения?
— В основном я пользуюсь 19″ ноутбуком Compaq, оснащённым P4 на 3,4 ГГц с 2 Гбайт памяти. Впрочем, назвать его «ноутбуком» можно с натяжкой.

— Я по-прежнему используют Firefox в качестве основного браузера, хотя наш интранет построен на базе Sharepoint и лучше работает под IE. Сделаете ли вы свой браузер более IE-совместимым в будущем?
— Нам пришлось создать команду «проповедников», которая работала с компаниями, поддерживающими только IE. К счастью, мы достигли определённой планки по рыночной доле, поэтому компании теперь уже не желают потерять 10% своих клиентов. Конечно, мы прикладываем усилия, но подобные проблемы сегодня постепенно исчезают.
У нас также есть специальный режим отображения под названием «Quirks», который мы используем для поддержки функций программирования, характерных для IE. Но мы всё же пытаемся придерживаться стандартов и не прибегать к столь крайней мере.

— Используете ли вы продукты, не построенные на открытом исходном коде, в своей повседневной работе?
— Конечно. Модель разработки не влияет на выбор программного обеспечения. Я использую Microsoft Word, Trillian, Visual Studio, iTunes. К сожалению, я не могу назвать большое число продуктов с открытым исходным кодом, которые были бы дружественны к пользователю.

— Какие уроки вы выучили во время разработки Firefox? Чем вы можете поделиться с нашими читателями, которые работают над собственными проектами?
— Иногда даже не задумаешься над некоторыми особенностями программы, которые затем буквально сводят пользователей с ума. Например, разработчик, создающий клиента электронной почты, может потратить шесть часов на работу с окном набора и пять минут на клавишу вложения («Attach») в диалоге Windows Browse. Однако из-за этого диалога Browse у пользователей зачастую появляются седые волосы.
И то, что диалог является стандартной частью ОС, программиста не оправдывает. Очень часто программные продукты слабы именно в отношении готовых используемых пакетов. Целостность очень важна, и её всегда нужно учитывать. От вас зависит, сможете ли вы создать лучшее программное обеспечение, и если вы будете бездумно опираться на ресурсы ОС, то конкуренты быстро вас обойдут. В Firefox мы выкинули механизм поиска (Find), который приложения использовали десятилетиями, поскольку, честно говоря, он никакой.

Источник: http://www.thg.ru/software/20050908/index.html