В прошлом году я достаточно успешно закончил один технический вуз. Выпустился с красным дипломом магистра. Хотелось бы рассказать, что лично для меня значит «магистр». Раньше, это слово у меня ассоциировалось с умными такими молодыми людьми в мантиях, которые погружены целиком и полностью в науку со своими исследованиями, статьями и т.д. Признаюсь честно, идти в магистратуру не хотел, но наслушавшись рассказов о том, что в Украине скоро такого понятия как специалист не будет существовать, а будут только или бакалавры или магистры, то решил не выбрасывать год жизни на получение потенциально не существующей квалификации и рискнул написать заявления для поступления в магистратуру. Средний балл у меня был немножко ниже группы студентов, которые могли тоже написать такое же заявление, но у меня за плечами было немного научной работы и участия еще в школьные годы во всяких конкурсах и олимпиадах областного уровня. Это считается бонусом и при прочих равных условиях могло протянуть к цели. Научных статей не было. Пришлось ее подобие писать позже — на быструю руку обработать кусок, интересующей дипломного руководителя, информации и сгенерировать что-то свое, такое, чтобы не было стыдно напечатать в умной книге. Справедливости ради стоит сказать, что этим занимался не я, а один из моих товарищей, с которыми мы писали комплексную работу, идущую нам за диплом. А, еще стимулом поступить в магистратуру было то, что в дипломе не было экономической части и охраны труда. А знаете что это такое? Это когда студенты бегают с готовыми дипломами неделю, вылавливают экономистов и тех, кто охраняет труд. И при удачной ловле, пытаются уговорить подписать вышеупомянутую часть. Преподы же всяко пытаются отмазаться и придраться к, якобы, плохо написанным, работам назойливых студентов — жить же за что-то надо? Но сейчас, вроди, кафедры экономики и охраны труда добрались и до магистров, так что бегающих стало больше.
Что стоит сказать об учебе на 5-м году обучения? Мне запомнилось, как весь поток дружно стоял под дверью заведующей кафедры философии, с надеждой попасть к ней великодушной и вечно занятой на прием. Все стояли и верили, что она таки пустит тебя в свой кабинет и даст еще надежду на получение зачета по «Философским проблемам научного познания». И таки пустила :) При всем том, что у меня все было сдано и написано, простоял я под кабинетом три дня. Люди ходили месяцами. Представьте, 200 человек ходили и пытались втиснуться в каких-то 1,5-2 часа приема в день.
Еще запомнилось, что расписания у магистров не было до декабря. Те, кто хотел, ходили со специалистами, кто не хотел — успешно забивали. Потом таки расписание появилось и оказалось, что у нас весь январь ежедневно по 4 пары лабораторных. Оно то ничего, правда, преподаватели, которые должны были их проводить, об этом и не догадывались.
В общем, весело было. И сказать, что магистр чем-то лучше специалиста было бы не правильным. 5 курс вообще был только для галочки — у всех уже мысли были только о скорой демобилизации. Такие вот пироги.