Хакон Ли
Этот разработчик небезизвестный Хакон Ли.
Вот текст письма:

Многие годы я был активным участником продолжающейся и поныне борьбы за открытые и совместимые друг с другом веб-стандарты. Я всегда выступал против тех, кто внедрял проприетарные технологии там, где уже имелись открытые (а зачастую и лучшие) альтернативы. С 1994 по 1999 я работал в CERN и W3C, принимая участие в создании хороших веб-спецификаций. В 1999 году я пришёл работать в Opera Software, чтобы убедиться, что есть хотя бы один браузер, который полностью поддерживает эти спецификации и стандарты. Мы приложили много сил, чтобы сделать это. К сожалению, авторы наиболее распространённого в мире браузера Internet Explorer из компании Microsoft не последовали нашему примеру.

Сегодня мы высказали свою позицию. Компания Opera Software подала жалобу в Европейскую комиссию, чтобы заставить Microsoft обеспечить полноценную поддержку веб-стандартов в браузере Internet Explorer. Мы считаем, что Microsoft наносит ощутимый вред веб-стандартам, отказываясь поддерживать их; Microsoft нередко принимает участие в создании стандартов и даже обещает их полноценную поддержку и внедрение. Однако, несмотря на все их возможности, они отказываются поддерживать стандарты правильно. Для примера — сегодня Internet Explorer является единственным в мире браузером, не поддерживающим Acid2.

Также в данной жалобе компания Opera Software предложила отделить Internet Explorer от операционной системы Windows. Мы видим, что они использовали своё монопольное положение для нечестной конкуренции, ограничивая свободу выбора браузеров для своей коммерческой выгоды.

Но сейчас настало время действовать. Разработчики и веб-дизайнеры создают всё более мощные приложения и веб-сайты. Но отсутствие полноценной поддержки веб-стандартов в браузере Internet Explorer делает их работу очень нелёгкой, порой даже заставляя опустить руки. Веб-разработчики вынуждены тратить многие часы на решение проблем, возникающих от плохой поддержки стандартов в IE, вместо того, чтобы отдавать все силы на реализацию собственных идей. Мы не просим денег от Microsoft. Мы просто хотим, чтобы Microsoft использовала максимум ресурсов и сил, чтобы помогать веб-сообществу.

И я жду поддержки от вас — тех, кто уже сегодня создаёт своими руками современный интернет и кто будет делать это в будущем. Именно вы окажетесь в выигрыше, если в интернете будут использоваться только открытые и доступные для всех технологии, позволяющие одинаково легко обращаться в сеть с любых устройств. Этот день уже на горизонте, и вместе мы сможем быстрей войти в новое время.

Спасибо.

H?kon Wium Lie
Chief Technology Officer, Opera Software
2007-12-13

Перевод взят с сайта Russian Opera Team

Оригинал открытого письма находится здесь