Напомню, Олег Крылов — автор первого исправления для бага в продуктах Mozilla в рамках программы «Деньги за исправления багов». После выплаты вознаграждения, Олег любезно согласился ответить на несколько наших вопросов.

— Олег, расскажите немного о себе, о том, чем Вы занимаетесь.
— Мне 25 лет, родился и вырос в Риге (Латвия). Получил высшее образование по специальности «Телекомуникации», работаю также по
специальности — инженер-программист систем автоматизации радиовещания и телефонии.

— Ранее вы участвовали в каких-либо открытых проектах, если да, то каких?
— Напрямую нет. Есть несколько принятых патчей для проекта wine. В свободное время понемногу ковыряю gnome/mozilla/wine, как позволит время буду отправлять патчи, именно процесс принятия кода в основную ветку занимает больше всего времени и требует постоянного внимания.
Ах да совсем забыл, были у меня когда-то давно и свои открытые проекты связанные с 3D- играми, например знакомый когда-то многим win32 порт старой игры wolf3d http://newwolf.sf.net/

— Откуда Вы узнали о программе «Деньги за исправление багов»?
— На сайте linux.org.ru посещаю его ежедневно.

— Сколько времени заняла разработка и тестирование патча?
— Чистое время разработки посчитать трудно. Впервые я начал интересоваться этой проблемой около года назад, примерно после того как переполз на работе на Linux, начал смотреть как можно исправить то что меня не устраивает в системе (большой плюс Open Source). Потом когда узнал о программе откопал свои изменения и довел их до приемлемого вида, исправляя замечания членов проекта — это заняло где-то месяц.

— Какие инструменты использовались во время написания патча?
— Компилятор конечно gcc, язык c/c++, это конечно-же диктуется проектом. IDE — Eclipse, для простой и быстрой правки gedit. Так-же использовался firefox для работы с bugzilla и gmail, чтения gtk dev.manual

— Общались ли Вы с разработчиками Mozilla, и если да, то как?
— С помощью bugzilla, так-же какое-то время я читаю mailing-lists чтоб понять дух проекта и знать основные направления текущей работы.

— Что бы Вы хотели сказать/посоветовать другим программистам, кто собирается присоединиться к исправлению других багов?
— Побольше работать с кодом, повседневно использовать собственно собранную версию программы (со своими изменениями) — это самое лучшее тестирование. При отправке патча прислушиваться к замечаниям членов проекта, людям делающим вам patch-review, — это их код им его поддерживать, они знают его лучше вас, если это не так то почему вы всё ещё не работаете в Mozilla?

Источник: http://forum.mozilla-russia.org