С наступающим!

28.12.2007 

Всех поздравляю с наступающим Новым годом! Это уже грядет 2008-й год… Мда, время быстро летит. Я бы даже сказал, что очень быстро. Желаю в новом году всем удачи, везения и всего прочего, чего желают обычно на этот праздник! Кстати, этот год должен быть моим, т.к. я по этому китайскому гороскопу родился в год крысы :) Не напивайтесь!

Лига чемпионов 2007/08. Жерьебьевка 1/8-й.

21.12.2007 

В швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка 1/8 Лиги чемпионов.

Селтик (Шотландия) — Барселона (Испания)
Рома (Италия) — Реал Мадрид (Испания)
Арсенал (Англия) — Милан (Италия)
Олимпиакос (Греция) — Челси (Англия)
Фенербахче (Турция) — Севилья (Испания)
Лион (Франция) — Манчестер Юнайтед (Англия)
Шальке (Германия) — Порту (Португалия)
Ливерпуль (Англия) — Интер (Италия)

Первые матчи состоятся 19/20 февраля, ответные — 4/5 марта 2008 года

Селтик (Шотландия) — Барселона (Испания)
Шотландцам явно «повезло». Думаю, даже ихний фарт и атмосфера на домашнем стадионе не помогу в борьбе с грозными каталонцами. Барселона не должна испытать проблем в борьбе за выход в 1/4.

Рома (Италия) — Реал Мадрид (Испания)
Достаточно интересное противостояние итальянского и испансого грандов. Силы практически равны, но я все же ставлю на королевский клуб из Мадрида.

Арсенал (Англия) — Милан (Италия)
Очень сильная пара, и, думаю, самая интересная и непредсказуемая из всех. Шансы абсолютно равны. Скорость и молодость лондонцев, против опыта миланцев. Мне хотелось бы, чтобы дальше прошел Арсенал. Должно же им наконец-то повезти в Лиге?

Олимпиакос (Греция) — Челси (Англия)
Грекам можно только посочувствовать. Хотя, они в не самой слабой группе взяли первое место и потеснили сам Реал. Но, кажется, чуда не произойдет.

Фенербахче (Турция) — Севилья (Испания)
Самая слабая и неинтересная пара этой стадии Лиги чемпионов. Интресно будет только болельщикам этих клубов. Шансы приблизительно равны. У испанцев класс выше, но их что-то хандрит в национальном чемпионате, турки же могут пройти дальше за счет самоотдачи и игры дома, где болельщики обычно очень сильно давят на соперника.

Лион (Франция) — Манчестер Юнайтед (Англия)
Англичане, хоть и с проблемами, должны пройти дальше.

Шальке (Германия) — Порту (Португалия)
Еще одна не очень интересная пара. Немцы немного сильнее, но зато у португальцев есть большой опыт игр в этом турнире и на этой стадии. 51/49 в пользу Шальке.

Ливерпуль (Англия) — Интер (Италия)
В этой паре нас ждет очень интересное противостояние. У Интера фактически нет конкуренции в Италии на данный момент. Ливерпуль тоже заявляет о своих амбициозных планах в Англии и подтвержает это борьбой за первое место. Все будет зависеть от того, в каком состоянии команды подойдут к матчам между собой.

Internet Explorer 8. Бывают ли чудеса?

20.12.2007 

Сейчас, в этот момент, майкрософтские девелоперы пыхтят над новой версией пока еще самого популярного браузера мира — Internet Explorer. Версия будет уже восьмой. Как известно, это детище Билла Гейтса особо не жаловало веб-стандарты и всегда для разработки сайтов разработчикам приходилось учитывать множество глюков, которыми богат ИЕ и писать хаки. Писать и писать. И тут, о чудо! На блоге разработчиков Интернет Эксплорера появилось сообщение о том, что новая версия проходит тест acid2! Все порезчики/верстальщики и иже с ними облегченно вздохнули: «Наконец-то!». Но в чем прикол? А в том, что другие браузеры, такие как Сафари, Файрфокс и Опера странным образом не смогли его пройти, хотя до этого проходили… Любопытный факт, не так ли? Напомню, что Acid2 — это тестовая страница, которая проверяет браузеры на соблюдение ими веб-стандартов.

Открытое письмо одного из авторов Opera к веб-девелоперам

19.12.2007 

Хакон Ли
Этот разработчик небезизвестный Хакон Ли.
Вот текст письма:

Многие годы я был активным участником продолжающейся и поныне борьбы за открытые и совместимые друг с другом веб-стандарты. Я всегда выступал против тех, кто внедрял проприетарные технологии там, где уже имелись открытые (а зачастую и лучшие) альтернативы. С 1994 по 1999 я работал в CERN и W3C, принимая участие в создании хороших веб-спецификаций. В 1999 году я пришёл работать в Opera Software, чтобы убедиться, что есть хотя бы один браузер, который полностью поддерживает эти спецификации и стандарты. Мы приложили много сил, чтобы сделать это. К сожалению, авторы наиболее распространённого в мире браузера Internet Explorer из компании Microsoft не последовали нашему примеру.

Сегодня мы высказали свою позицию. Компания Opera Software подала жалобу в Европейскую комиссию, чтобы заставить Microsoft обеспечить полноценную поддержку веб-стандартов в браузере Internet Explorer. Мы считаем, что Microsoft наносит ощутимый вред веб-стандартам, отказываясь поддерживать их; Microsoft нередко принимает участие в создании стандартов и даже обещает их полноценную поддержку и внедрение. Однако, несмотря на все их возможности, они отказываются поддерживать стандарты правильно. Для примера — сегодня Internet Explorer является единственным в мире браузером, не поддерживающим Acid2.

Также в данной жалобе компания Opera Software предложила отделить Internet Explorer от операционной системы Windows. Мы видим, что они использовали своё монопольное положение для нечестной конкуренции, ограничивая свободу выбора браузеров для своей коммерческой выгоды.

Но сейчас настало время действовать. Разработчики и веб-дизайнеры создают всё более мощные приложения и веб-сайты. Но отсутствие полноценной поддержки веб-стандартов в браузере Internet Explorer делает их работу очень нелёгкой, порой даже заставляя опустить руки. Веб-разработчики вынуждены тратить многие часы на решение проблем, возникающих от плохой поддержки стандартов в IE, вместо того, чтобы отдавать все силы на реализацию собственных идей. Мы не просим денег от Microsoft. Мы просто хотим, чтобы Microsoft использовала максимум ресурсов и сил, чтобы помогать веб-сообществу.

И я жду поддержки от вас — тех, кто уже сегодня создаёт своими руками современный интернет и кто будет делать это в будущем. Именно вы окажетесь в выигрыше, если в интернете будут использоваться только открытые и доступные для всех технологии, позволяющие одинаково легко обращаться в сеть с любых устройств. Этот день уже на горизонте, и вместе мы сможем быстрей войти в новое время.

Спасибо.

H?kon Wium Lie
Chief Technology Officer, Opera Software
2007-12-13

Перевод взят с сайта Russian Opera Team

Оригинал открытого письма находится здесь