Ян Ипполито

Я представляю вам интервью с Яном Ипполито, основателем и генеральным директором (Chief Executive Officer — CEO) онлайн-регистратора проектов RentACoder. RentACoder является крупнейшим регистратором проектов в мире, 82 самой быстрорастущей софтверной компанией в США, чей доход за 2007 год уже составил 2,1млн долларов. Вопросы на интервью были отправлены Яну по электронной почте, собственно, также были получены и ответы на них. Интервью переведено с английского (английский текст интервью находится тут ), тут публикуется русская версия с небольшими ремарками автора блога uncleedik.blogspot.com.

— Добрый день, Ян. Меня зовут Павел, я работал на RentACoder в качестве кодера,но теперь немного отошел от аутсорсинга. Тем не менее, RentACoder остается одной из моих любимых систем онлайн-работы. Итак, первый вопрос: идея создания RentACoder была идеей нового бизнеса или же перспективная разработка, превратившаяся в бизнес?
— Это был новый бизнес. Я запустил Planet-Source-Code.com в 2001 году и получал много предложений как вебмастер на выполнение работ … больше, чем я мог сделать. Я подумал, что это может стать стать абсолютно новым бизнесом, что и вдохновило меня на создание сайта.

— Может быть у вас есть скриншот самой первой версии RentACoder?
— Конечно, вот ссылка на версию от 9 мая 2001 года
http://web.archive.org/…rentacoder.com/

— Когда я работал с RentACoder, я был приятно удивлен оперативностью и эффективностью ответов суппорта на мои возможно глупые вопросы. Несмотря на разницу в часовых поясах, все конфликты и непонимания были успешно разрешены, поэтому я хочу спросить, сколько людей работают с RentACoder?
— В настоящий момент с RentACoder работают 85 186 заказчиков и 193 150 кодеров. Более подробную статистику можно посмотреть тут The Pulse Of RentACoder

— Когда я готовился к интервью, я нашел ваше резюме на RentACoder по этому адресу showBioInfo.asp?lngAuthorId=5 Почему ваш id равен 5 а не 1?
— Вопрос из разряда «за наблюдательность» :). Первые 4 записи были удалены из-за багов в первых версиях кода. Пятый был первым, который был правильным.:)

— Не могли бы вы поделиться некоторыми интересными фактами из истории RentACoder?
— Без проблем. Мы начали в 2001 году и закрыли около 20 или 30 проектов (для сравнения, в прошлом месяце было закрыто 7091). Я разместил компанию в дополнительной спальне своего дома. На тот момент я был арбитратором, а Джуди Едгинтон (теперь CFO (финансовый директор) прим. Дяди Эдика) была менеджером по работе с клиентами. В 2002 году мы выросли до 4 постоянных работников (и нескольких с частичной занятостью) и переехали в свой первый настоящий офис. К 2005 году численность возросла до 7 человек, у нас кончилось свободное место и мы переехали в более просторный офис. Теперь у нас работает 11 человек, и опять мало места. В начале 2008 года опять планируем переезд.

— Мне всегда была интересна стоимость самого большого проекта, закрытого на RentACoder?
— На настоящий момент – 65000$.

— Система Safe Project Escrow является отличным гарантом безопасности сделки на RentACoder. Эта система была плановым внедрением или результатом некоторых неприятных фактов (например, RentACoder платил кодеру вместо заказчиков)?
— Спасибо за похвалу. Во время создания сайта я понял, что финансовая система и арбитраж должны быть, чтобы все работало нормально. Так что это часть сайта с самого первого дня.

— Вы можете назвать вашу самую неприятную обязанность в компании?
— Самое худшее – увольнять работников, которые не справляются. Увольнение — это удар не только по самим работникам, но и по их семьям. Вот почему никто не увольняется из компании без предоставления огромного числа шансов исправить то, что делалось не так или неправильно. Некоторые работники все-таки не справляются окончательно, поэтому мы с ними расстаемся.

— Сколько времени в день вы посвящаете RentACoder?
— От 9 до 11 часов в день. В этом году дела шли хорошо, так что не пришлось работать по выходным, только в рабочее время.

— Более 94% заказчиков, работающих с RentACoder, приходят к вам повторно. С точки зрения управления компанией, какие, по вашему мнению, основные факторы, повышающие процент повторных обращений?
— Мы много платим менеджерам по работе с клиентами, так что телефонные звонки и электронная почта обрабатываются 7 дней в неделю. Другим фактором является защита финансовой системы и арбитраж. И последним фактором является возможность заказчику потребовать от кодера финансовой гарантии закрытия проекта (Expert Guarantee).

— Самое серьезное препятствие, которое пришлось преодолеть в бизнесе?
— Потеря денег в связи с мошенничеством по кредитным картам. Компании, выпускающие кредитные карты, защищают себя и своих клиентов, а не продавцов услуг. В первый раз, когда это произошло, я потерял 5000$ за несколько секунд. Несмотря на то, что эта проблема не может быть на 100% решена, мы произвели многочисленные улучшения в работе с кредитными картами.

— Вы планируете добавить опции вывода денег с RAC? Я помню, что принимал участие в голосовании за добавление способа вывода через iKOBO. Будет ли когда нибудь возможно вывести заработанные деньги на дебетную карту вместо чеков? Причина, по которой я интересуюсь – для большинства русско-говорящих (и не только) кодеров это было бы идеальным способом обналичить свой эккаунт.
— Да, мы будем добавлять опции, такие как карты Payoneer, банковский депозит и некоторые другие. Мы уже заключили контракт с Payoneer, так что я надеюсь бета-версия новых способов вывода денег будет доступна через 3-4 месяца, а окончательный запуск – через 5-6 месяцев.

— Как известно, RentACoder является 82 самой быстрорастущей софтверной компанией с доходом 2,1 миллиона долларов за 2007 год. Какой миллион дался компании более тяжело – первый или второй
— Первый миллион определенно был более тяжелым. Процесс становления компании занял несколько лет до того, как компания стала стабильной и могла сама себя содержать без приложения усилий со стороны.

Авторитетность заказчиков RentACoder потрясяет: Computer Weekly, The Guardian, Inc. Magazine, ComputerWorld, Forbes, Business Week, The Times. Как вы думаете – у Вас есть конкуренты? Поддерживаете ли вы контакт с другими регистраторами?
— Конечно, есть. Scriptlance предлагает подобный сервис (хотя и без процесса арбитража). Guru и Elance ввели арбитраж, но на платной основе. А относительно контактов — я поддерживаю дружеские отношения со многими руководителями компаний.

— Используете ли вы кодеров, работающих на RentACoder для работ по самому RentACoder? Каковы критерии выбора исполнителей на подобного рода проекты?
— Да, используем.А критерии таковы: высочайший профессиональный уровень разработчика и желание отменно работать.

— Планируете ли вы Web 2.0 интерфейс для RentACoder или текущий вас вполне устраивает?
— После переезда сайта с классического ASP на ASP NET будет много в стиле Web 2.0.

— Сейчас крайне популярны социальные сети. Как вы думаете, социальная сеть профессиональных программистов на основе RentACoder будет популярной?
— Я об этом ранее не задумывался, но идея хорошая. Сеть RentACoder очень велика, и я думаю. В самом деле может стать популярной.

— У вас уже наработан огромный опыт создания и управления интернет проектами.Что бы вы назвали хорошим стартапом? Достаточно ли отличной идеи для успешного стартапа?
— Хорошая идея – это важно. Но не менее важно приобрести опыт в управлении проектами и умение выбирать лучших исполнителей из всех возможных, чтобы они создали вам проект. Также необходимо хорошо поработать, ничего так просто не дается.

— Какие инструменты вы бы посоветовали для раскрутки интернет-проектов, которые были эффективны для RentACoder?
— Я бы порекомендовал PPC системы поисковых систем (Google AdWords, например), это наиболее эффективный способ рекламы на текущий момент.

— И немного личных вопросов в виде небольшого блица, если не возражаете:

  • Любимое блюдо: филе марсалы со шпинатом и чесноком
  • Любимый напиток: красное вино Rioja
  • Ваша машина: Lexus GS 430
  • Хобби: Таскание тяжестей и физические упражнения
  • Любимый cайт (кроме RentACoder :) ): MSNBC.COM – я захожу туда каждый день

— Ведете ли вы блог? Если нет, то почему?
— Я бы хотел вести блог, но к несчастью, у меня совершенно нет на это свободного времени.

— И последний вопрос: ваша формула успеха?
— Я думаю, любой может добится успеха в бизнесе. Формула успеха — найти уникальное решение проблемы, которая не была решена до этого и приложит все силы для того. чтобы это сработало.

— Большое спасибо. Я хотел бы выразить огромную признательность за то, что вы нашли время ответить на эти вопросы. Я надеюсь, что это интервью поможет профессионалам, которые хотят работать онлайн, определится с местом применения и развития их профессиональных навыков. Я желаю вам удачи в работе над RentACoder и над будущими успешными начинаниями.

Интервью взято с http://uncleedik.blogspot.com