Прошел очередной тур Лиги чемпионов, турнира, в котором участвуют и наши гранды. Естесственно, гранды только для чемпионата Украины, в чем мы в очередной раз убедились. Ведущие европейские клубы проглотили и Динамо и Шахтер легко и без проблем. Хотя, слово «ведущий» к нынешнему Милану можно применить с натяжкой. В чемпионате «россонери» мякго говоря не блещут, а вот в Лиге, среди европейских середнячков, которыми являются Бенфика, Селтик и горняки, можно и мускулами поиграть. Начну с Шахтера, т.к. именно он играл во вторник, а киевляне на день позже — в среду.
Признаюсь, ждал матча в Донецке с нетерпением и надеждой на положительный результат. И, как показал первый тайм, не зря надеялся. Донетчане с именитым соперником играли очень даже неплохо. Звездная полузащита итальянцев, которую лично я считаю лучшей в Европе, ничего не смогла создать у ворот Пятова. В то же время у Шахтера было пару полумоментов, когда можно было открывать счет. Но это были всего лишь полумоменты. Как известно, в футбол играют люди, а не роботы. Поэтому после идеально сыгранного первого, во втором тайме следовало ожидать ошибок у обеих ворот. И они пришли. К сожалению, ими смогли воспользоваться только футболисты Милана, трижды наказав нас за моменты расхлябанности. Первый мяч стал плодом ошибок Фернандиньо и Раца. Первый начал финтить на своей половине поля, что часто удается в чемпионате Украины и соперники остаются за спиной бразильца, но… Милан не того уровня и фуболисты там играют немножко другого класса, нежели в Высшей Лиге. Отбор Пирло и молниеносная передача на только вышедшего на поле Индзаги. Рац не успел выйти при создании искусственного положения «вне игры», выход один на один — вынимайте. Шахтер пошел в атаку и естественно раскрылся. Лишенные плотной опеки Пиппо и Кака сообразили втрой гол. Индзаги сбросил на бразильца и тот, без замаха, обводящим ударом послал мяч в сетку бывшего голкипера полтавской Ворсклы. Тут уже ошибка нашего вратаря — прозевал несильный удар. Кожаный хоть и летел под самую штангу, но был послан не сильно и можно было при своевременном броске его парировать. Шахтеру уже было нечего терять и он пошел вперед, окончательно раскрыв тылы, но оборона итальянцев, хоть и с трудом, но решила все задачи, которые перед ней ставили донецкие футболисты. И вот, очередная потеря мяча, быстрая контратака Милана и выход Кака с все тем же Индзаги вдвоем на одного нашего вратаря — 0:3. Вот так жестоко нас наказал Милан в двух матчах. В первом была явная ошибка Луческу, который пошел голой пяткой на шашку, выбрал атакующую тактику и дал пространство для полузащитников соперника, которые что хотели, то и делали у донецких ворот. Во втором же матче пара ошибок отдельных футболистов свела на нет все потуги команды. Милан их, эти ошибки, не простил. И вот, три разгрома, хоть и не по игре. Шахтер в этой дуэли смотрелся достойно, но чего-то не хватило. Наверное, опыта и класса. Класс в современном футболе значит многое, чему доказательство 3 гола из двух моментов в донецком матче от Милана. Вцелом же, на оставшиеся матчи меня не покидает оптимизм и, я думаю, Шахтер должен выходить из группы со второго места. Достаточно выиграть дома у Бенфики и не проиграть на выезде Селтику.

Оптимизм, оптимизм… Это слово не относится к нынешему положению дел киевских. Динамо сейчас переживает один из сложнейших периодов в своей истории. Период этот называется — отсутствие команды. Есть сборище игроков, которым платят большие деньги. Свое видение и причины того, что сейчас мы имеем я изложил немножко выше. О поединке, который состоялся в Манчестере и говорить особо нечего. Вышли «Красные дьяволы» и стоя кинули в ворота СаШо 4 безответных мяча. Мне страшно представить, что было бы, если МЮ не берег бы силы и здоровье своих футболистов и играл на полную. Счет был бы, думаю, не меньше чем в матче днем раньше на Энфилд Роуд, где другая английская команда Ливерпуль отомстила туркам за позорное поражение на выезде — 8:0. Перед матчем внезапно «заболел» Сабо. Ну, это уже должно входить в привычку, что в нашей стране чуть что, люди сразу начинают «болеть» или уходить в отпуск. Команду на туманный Альбион повез в роли главного тренера, правда с приставкой и.о., недавно еще игрок этой команды и капитан, а ныне один из тенеров — Олег Лужный. Его основной задачей было завести
футболистов, встрепенуть. Чтобы они вышли на поле и хотя бы дрались. Но это не получилось. Команда вышла обреченной на отчетный поединок. «Пані лягли і просять». Цитата из небезизвестного фильма как никакая другая характеризует игру киевлян в этом еврокубковом матче. Интриги не было никакой. Разве что было интересно на какой минуте манкунианцы откроют счет и сколько забьют в сумме. Получилось всего четыре… Давно такого не было, что в команду не верил НИКТО. Даже многие букмекерские конторы не принимали ставок на этот матч, т.к. это было делать бессмысленно. А коефициент 1 как-то не очень практикуется. С надеждой ждем зимнего перерыва, что хоть что-то начнет меняться. Правда, «хоть что-то» должно быть глобальным и в корне меняющим положение дел в команде. Менять надо все. Абсолютно все. Футболистов, их отношение к работе, тренеров, функционеров. Оставить только Суркиса и «Золотую клетку», т.е. базу в Конче-Заспе. Жаль, что в Европе нас опустили… Да нет, не опустили, мы сами себя загнали ниже плинтуса. Авторитет, завоеваный предыдущими поколениями футболистов, теперь прийдется ой как долго возвращать… Ждем. И верим.